Договор возмездного оказания услуг содержание

Договор возмездного оказания услуг: понятие, содержание, виды

Договор возмездного оказания услуг содержание

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

ГПХ: консенсуальный, двусторонне-обязывающий, возмездный. Наиболее близок к этому виду договора договор подряда.

Однако если в договоре подряда предметом договора является овеществленный результат работ, то в договоре возмездного оказания услуг предметом являются сами услуги.

Виды обязательств по оказанию услуг дифференцируются по характеру деятельности услугодателя:

– медицинские; ветеринарные; консультационные; аудиторские; информационные; по обучению и иные.

Сторонами договора возмездного оказания услугявляются:услугодатель (исполнитель) и услугополучатель (заказчик).

Особенности правового положения услугодателя:

· он должен иметь лицензию на свою деятельность для оказания услуг связи, аудиторских, правовых и некоторых других;

· для получения лицензии, в свою очередь, требуется наличие высшего образования в соответствующей области и определенного стажа работы по специальности;

· услуга в ряде договоров должна быть исполнена лично.

Предметом договора возмездного оказания услуг являются нематериальные услуги, т. е. действия, не имеющие овеществленного выражения и не гарантированные услугодателем.

Цена услуг определяется услугодателем и представлена им в виде прейскурантов или тарифов. Оплата производится в сроки и порядке, указанные в договоре.

Срок исполнения услуги определяется сторонами.

договора составляют права и обязанности сторон: услугодатель должен выполнить услугу, услугополучатель должен оплатить ее в порядке и сроки, определенные в договоре. Риск невыполнения договора лежит на услугополучателе.

Услугополучатель отвечает:

· за невыполнение услуги услугодателем в случае его вины; услуга подлежит оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено договором или законом

· фактически понесенные расходы услугодателем в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает

Односторонний отказ от исполнения договора возможен, если:

· заказчик оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы;

· исполнитель полностью возместит заказчику убытки

Договор финансовой аренды (лизинга)

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им же продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Договор финансовой аренды является:

1) консенсуальным – договор считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям;

2) возмездным – основанием исполнения обязательства по предоставлению объекта аренды в пользование является своевременное внесение платы за пользование имуществом; 3) взаимным.

Лизингодатель – лизинговая компания, созданная прежде всего в форме акционерного общества, имеющая лицензию на дачу имущества в лизинг.

Лизингополучатель – юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или индивидуальный предприниматель.

Предмет договора – любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Форма договора

– письменная (подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом).

Права и обязанности лизингодателя :

1) приобрести в свою собственность избранное арендатором имущество у указанного им же продавца на основании договора купли-продажи;

2) обеспечить передачу арендованного имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества;

3) лизингодатель не отвечает за недостатки переданного в лизинг имущества;

4) предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество;

5) производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором аренды;

6) досрочно потребовать расторжения договора и возмещения убытков или досрочного внесения арендной платы при нарушении арендатором условий договора аренды.

Права и обязанности арендатора : 1) пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды или с назначением имущества;

2) своевременно вносить плату за пользование имуществом; 3) при прекращении договора аренды вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального из носа или в состоянии, обусловленном договором; 4) поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества;

5) требовать соответственного уменьшения арендной платы либо расторжения договора при неисполнении арендодателем условий договора; 6) нести риск случайной гибели или порчи имущества.

Специальные виды хранения

К специальным видам хранения относятся: хранение в ломбарде, в банке, в камерах хранения транспортных организаций, в гардеробах организаций, в гостиницах и хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

Хранение в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. При сдаче на хранение вещи стороны оценивают вещь по обоюдному согласию в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

На ломбард возлагается обязанность страховать принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки в пользу поклажедателя за свой счет.

Хранение ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю. В качестве хранителя выступает банк. Предмет договора – ценности (драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи, в том числе документы).

Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе – разновидность договора хранения ценностей в банке, отличительными признаками которого являются место хранения – индивидуальный банковский сейф (ячейка сейфа, изолированное помещение в банке), а также право поклажедателя (клиента) самостоятельно помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для этого ему должны быть выданы ключ от сейфа, а также карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.

Хранение в камерах хранения транспортных организаций подтверждается квитанцией или номерным жетоном, при предъявлении которого производится выдача вещи. Договор является публичным, заключается с гражданами независимо от наличия у них проездных документов.

Хранение в гардеробах организаций. Особенности : предмет – верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи гражданина; его краткосрочность; безвозмездный характер, хотя хранение может осуществляться и за вознаграждение.

Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 1019;

Источник: https://studopedia.net/8_12003_dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-ponyatie-soderzhanie-vidi.html

Договор возмездного оказания услуг: понятие, содержание, классификация. Порядок правового регулирования договора возмездного оказания услуг гражданским законодательством

Договор возмездного оказания услуг содержание

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.779 ГК).

Данный договор является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Договор, по которому исполнитель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину-заказчику услугу, предназначенную для удовлетворения личных (бытовых) потребностей последнего, является публичным (ст.730, 783 ГК).

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). В качестве сторон могут выступать любые субъекты (физические и юридические лица, публично-правовые образования), с учетом их объема и характера право- и дееспособности.

Вместе с тем применительно к отдельным разновидностям данного договора законодатель устанавливает специальные требования, касающиеся прежде всего фигуры исполнителя. Так, деятельность по оказанию определенных видов услуг подлежит обязательному лицензированию.

Особые требования предъявляются к исполнителям аудиторских услуг, услуг по оценке и некоторых других.

Предметом договора являются услуги, оказываемые исполнителем. Условие о предмете имеет характер существенного. Оно считается согласованным, если в договоре перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.

Цена в договоре возмездного оказания услуг, как правило, определяется сторонами и является свободной. Однако в некоторых случаях размер цены регулируется государством.

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг устанавливается по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения определяется по правилам п.2 ст.314 ГК.

Однако зачастую специфика оказываемой услуги придает условию о сроке характер существенного.

Так, в договорах на оказание услуг по проведению концертов, театральных, спортивных или музыкальных представлений в отсутствие согласованного сторонами срока исполнения договор должен считаться незаключенным.

Во многих договорах, предусматривающих в качестве предмета не действие, а деятельность исполнителя (образовательные услуги, так называемые абонементные и другие длительные услуги), срок договора определяет временные границы, в рамках которых будут оказываться услуги, а потому указание этого срока является необходимым.

Видовое деление договоров возмездного оказания услуг может строиться по различным критериям. Согласно ст. 783 ГК наряду с общими положениями о подряде к договору возмездного оказания услуг применяются и положения о бытовом подряде, если заказчиком выступает гражданин-потребитель.

Это дает основания для выделения в качестве его видов:

– договора возмездного оказания бытовых услуг;

– договора возмездного оказания услуг в сфере предпринимательской деятельности.

Анализ п. 2 ст.

779 ГК, а также законодательства, регулирующего особенности возмездного оказания услуг, дает возможность также провести классификацию видов договора возмездного оказания услуг по сферам хозяйственной и социально-культурной деятельности. В ст.

779 ГК дается примерный перечень такого видового деления, включающий услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные.

Ввиду разнообразия оказываемых возмездных услуг их регулирование, даваемое в нормах гл.

39 ГК, является кратким и общим (всего 4 статьи) и содержит нормативное предписание, согласно которому общие положения о договоре подряда и положения о бытовом подряде ГК применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг. Ввиду близости отношений подряда и услуг это правило позволяет устранять пробелы в правовом регулировании оказываемых на практике услуг.

На основе норм ГК разработана и введена в действие система законов и постановлений Правительства РФ об отдельных видах услуг, отражающих особенности их оказания.

Договор перевозки: понятие, содержание, виды. Отличие договоров перевозки от иных договоров на транспорте. Место транспортных уставов, кодексов, правил перевозки в системе правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере транспортных услуг

В соответствии с п.1 ст.784 ГК перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. По договору перевозки одна сторона (перевозчик) обязуется доставить груз либо пассажира и его багаж в пункт назначения и выдать груз либо багаж управомоченному на его получение лицу, а другая сторона (отправитель или пассажир) обязуется уплатить провозную плату.

Регулирование отношений в сфере перевозок осуществляется ГК (гл. 40), а также транспортными уставами и кодексами (Уставом железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 г., Кодексом внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г., Кодексом торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г., Воздушным кодексом РФ от 19 марта 1997 г.

, Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства 14 февраля2009 г.).

Кроме того, отношения перевозки регулируются иными федеральными законами и подзаконными нормативными актами – правилами, утвержденными постановлениями Правительства РФ, приказами соответствующих министерств и ведомств.

Общее правило об ответственности за нарушение обязательств, вытекающих из договора перевозки, сформулировано в ГК применительно к перевозкам, осуществляемым всеми видами транспорта, и состоит в следующем.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Соглашения транспортных организаций с грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках грузов предусмотрена транспортными уставами и кодексами (ст. 793 ГК).

В ГК не могли быть включены нормы об ответственности за все виды нарушений договорных обязательств по перевозке, ибо это является предметом регулирования для транспортных уставов и кодексов.

Вместе с тем, следуя традиции кодифицированных гражданско-правовых актов, ГК содержит статьи об ответственности за неподачу транспортных средств перевозчиком и неиспользование поданных транспортных средств отправителем (ст.

794), а также за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа (ст. 796).

Среди многочисленных оснований классификации перевозок следует выделить те, с которыми связаны наиболее существенные особенности правового регулирования перевозочных отношений. Важнейшим из таких оснований является объект перевозки, в зависимости от которого договор перевозки подразделяется на договор перевозки груза и договор перевозки пассажира.

Договоры перевозки традиционно разделяются по видам транспорта на договоры перевозки железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и внутренневодным транспортом.

На морском транспорте перевозки внутри страны называются каботажем; при этом различают малый каботаж (перевозки между портами одного морского бассейна) и большой каботаж (перевозки между портами нескольких морских бассейнов).

На автомобильном транспорте выделяют городские (в пределах черты города), пригородные (за пределами черты города, но не более 50 километров), междугородные (более 50 километров за чертой города), межреспубликанские и международные перевозки.

Наряду с этим выделяются перевозки, осуществляемые в местном, прямом и прямом смешанном сообщении. Местными перевозками являются перевозки в пределах действия одной транспортной организации (железной дороги, пароходства и т.п.

); прямыми – перевозки, осуществляемые несколькими транспортными организациями одного вида транспорта и по одному транспортному документу; к прямым смешанным относят перевозки, осуществляемые несколькими транспортными организациями, относящимися к различным видам транспорта, но на основе одного транспортного документа.

Источник: https://studopedia.ru/5_68119_dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-ponyatie-soderzhanie-klassifikatsiya-poryadok-pravovogo-regulirovaniya-dogovora-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-grazhdanskim-zakonodatelstvom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.