Иск о признании права собственности судебная практика

О нарушениях права в делах о признании права собственности //судебная практика по делам о признании права собственности

Иск о признании права собственности судебная практика

– Видишь нарушение права?

— Нет.

 — И я не вижу. А оно есть!

 (почти цитата из «ДМБ»)

Статья 3 ГПК РФ и, соответственно, ст. 4 АПК РФ гарантирует право заинтересованного лица в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. По аналогии с правонарушением нарушение права можно рассматривать как противоправное действие/бездействие, посягающее на права и интересы иного лица.

Такое определение нарушения права позволяет определить круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, при защите права собственности посредством его признания. Равным образом, невозможность реализации права собственности является ключевым обстоятельством, подлежащим доказыванию, в такой категории дел по ст.304 ГК РФ.

Статья 304 ГК РФ и корреспондирующее разъяснение п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.

2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” устанавливает стандарт доказывания в случаях нарушения права при признании права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Руководствуясь содержанием ст. 38 ГПК РФ, ст. 44 АПК РФ, ст. 304 ГК РФ и согласно п.

45 Постановления иск о признании права собственности на объект недвижимости, если оно не выбывало из владения истца, по своей сути может быть эквивалентно требованию собственника об устранении нарушений его права ответчиком, не связанных с лишением владения. В связи с этим, требования  истца направлены на признание права собственности на  объект недвижимости.

В связи с этим, по смыслу абз.3 п. 45 указанного Постановления суд обязан установить наличие реальной угрозы нарушения права собственности истца или законного владения со стороны ответчика.

Такого рода доказательная база должна обладать признаками, позволяющими с достаточной степенью вероятности установить противоправные действия ответчика, не позволяющие истцу реализовать право распоряжения и пользования, к примеру, объектом недвижимости.

В категории дел о признании права собственности ст. 304 ГК РФ судебная практика основывается на доказательствах, полученных посредством судебной экспертизы, доказательств, свидетельствующих о нарушении права истца, и т.д.

а) назначение судебной экспертизы,

В силу ст. ст. 71 ГПК РФ, ст.75 АПК РФ.

79 ГПК РФ, 82 АПК РФ судебная экспертиза как один из источников письменных доказательств назначается при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

В делах, связанных с объектами недвижимости, при проведении экспертизы огромное значение имеет установление безопасности для жизни и здоровья людей, специфических обстоятельств (назначение, технические характеристики и т.д. объекта недвижимости).

Анализ судебных актов Верховного суда Российской Федерации в отношении роли экспертизы в случае ст.

304 ГК РФ свидетельствует о том, что с одной стороны, судом презюмируется необходимость истцу заявлять экспертизу на стадии рассмотрения в первой инстанции (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. по делу № А32-25579/2014, Определение от 2 апреля 2018 г. по делу № А13-17186/2015).

С другой стороны, непроведение экспертизы не является для судебной коллегии основанием для пересмотра принятых ранее судебных постановлений (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2018 г.

по делу № А51-22037/2016, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2018 г. по делу № А07-22021/2016, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2016 г.

по делу № А65-19704/2015).

Вместе с этим, судебная колегия отмечает, что в случае, если суд первой инстанции, отклоняет ходатайство  о проведении судебной экспертизы,  ввиду отсутствия необходимости, то суд первой инстанции по существу лишает сторону возможности реализовать принадлежащие ему процессуальные права и обязанности по доказыванию обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения данного спора (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2018 г. по делу № А63-12005/2016, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2015 г. по делу № А60-25477/2013).

При этом, отдельного упоминания требует процессуальное значение заключений экспертизы, полученных вне судебного процесса.

Можно предположить, что их процессуальное значение состоит в том, что они обеспечивают первичные основания для предъявления исковых требований и оцениваются судом только в рамках ст. 56 ГПК РФ, 65 АПК РФ.

А доказательный вес приобретается экспертизой, проведенной в рамках судебного процесса (ст. 171 ГПК РФ).

б) доказательства, свидетельствующие о нарушении права истца

Согласно ст. 71 ГПК РФ, ст.

75 АПК РФ, к таким доказательствам могут относиться и письменные доказательства в виде решений органов государственной и местной власти относительно невозможности реализации либо восстановления нарушенных прав заявителей (например, письмо администрации об отказе в выдаче распоряжения о присвоении адреса, отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, в регистрации договора аренды и т.д.),

Следует отметить, что при защите права посредством признания права собственности в судебном порядке, может показаться, что присутствует некая схожесть с административным иском, предъявляемым в связи с оспариванием действий (бездействия) / ненормативных правовых актов должностного лица, органов государственной власти.

Однако, их отличает, во-первых, основания для предъявления требований, во-вторых, правовые последствия для истца («правовой результат»).

В случае заявления требований о признании права собственности присутствует спор о праве, а акцент защиты права переносится на сам объект недвижимости, в отношении которого нарушаются права истца в части распоряжения и пользование им, либо же на констатации факта принадлежности истцу права собственности на объект недвижимости перед другими лицами при данных условиях.

 Когда идет речь об обжаловании в порядке административного судопроизводства, то у истца имеются основания полагать, что в отношении него ответчиком нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности (ст. 218 КАС РФ).

Между тем, в судебной практике такая кажущаяся схожесть материализуется в виде проблемы выбора надлежащего способа защиты права, разрешение которой при рассмотрении дела нуждается в дополнительных доказательствах и аргументах.

в) иные способы доказывания нарушения права

В судебной практике Верховного Суда Российской Федерации иные способы доказывания нарушения права, в первую очередь, связаны с исследованием оснований возникновения права у истца на обращение в суд, например наличия права собственности на предмет спора (Определение от 22 января 2018 г. по делу № А60-60954/2016, Определение от 26 декабря 2016 г. по делу № А35-8054/2015), существенных признаков предмета спора (Определение от 22 февраля 2018 г. по делу № А41-10327/2016).

************************

Реальная судебная практика нередко показывает, что в некоторых обстоятельствах невозможно задавать единый стандарт доказывания, а нужно исходить из фактических обстоятельств дела.

Вместе с этим, ориентиры доказывания, в частности при рассмотрении споров о признании права собственности, закрепленные не только в постановлениях Пленума, но и в тематических разделах ГК (как источнике материального права, общего для большинства процессуальных кодексов), должны присутствовать.

Источник: https://zakon.ru/blog/2018/04/20/o_narusheniyah_prava_v_delah_o_priznanii_prava_sobstvennosti_sudebnaya_praktika_po_delam_o_priznanii

Признание права собственности

Иск о признании права собственности судебная практика

Иск о признании права собственности – один из основополагающих способов защиты вещных прав. Как правило, данным иском для признания права пользуются чтобы устранить сомнения в принадлежности права собственности заявителю, в связи с тем, что такие сомнения мешают собственнику полноценно реализовывать свои правомочия.

Некоторые юристы при этом говорят, что в данном случае право собственности уже имеется, но оно оспаривается или не признается другими лицами.

Согласиться с такой точкой зрения нельзя, с помощью иска о признании права собственности право на вещь может приобретаться впервые, первоначально. Кроме того, права на недвижимость возникают с момента их регистрации.

Решение суда может как констатировать, так и создавать право собственности впервые.

Иск о признании права собственности через суд

Признание права собственности через суд — основной порядок признания права, хотя закон в некоторых случаях признает возможность признания права в административном порядке (например, в случае с узаконением самовольных построек некоторые считают такой процедурой дачную амнистию, хотя это не совсем верно).

Истцом по данному иску будет лицо, претендующее на получение права собственности или его подтверждение. Ответчиком является лицо оспаривающее данное право, игнорирующее его, считающее себя настоящим собственником вещи.

Данный иск может быть заявлен как первоначальный, а также как встречный. Следует заметить, что как встречный заявляется независимо от того, является ли первоначальное требование вещно – правового характера.

Оснований для признания права собственности много, приведем наиболее частые случаи признания права собственности в качестве примера:

  • В порядке наследования;
  • В порядке приватизации;
  • По давности владения;
  • На самовольную постройку;
  • На находку;
  • При изготовлении вещи для себя.

По объекту:

  • признание права собственности на земельный участок;
  • признание права собственности на квартиру (жилое помещение);
  • на другие вещи (на гараж, а также на движимое имущество).

Перечень является открытым, существует множество других оснований.

При разрешении спора суд обязан исследовать наличие всех юридических фактов, свидетельствующих о приобретении права собственности истцом. Для правильного разрешения дела устанавливается цепочка прошлых собственников вещи до того лица, право собственности которого не может вызывать сомнений.

Нужно осторожно использовать указанный иск как способ преодолеть требования закона о госрегистрации прав (например, о составе документов). Во многих случаях данные действия могут быть квалифицированы как попытка обхода закона.

Для признания права собственности необходимо установить совокупность следующих фактов:

  • Объект права (вещь) существует реально, в натуре.
  • Возможность идентифицировать вещь по конкретным признакам (индивидуальная определенность);
  • Ответчиком действительно оспаривается или игнорируется право истца (т.е. действительно есть спор);
  • Все юридические факты в соответствии с конкретным основанием иска.

Судебное решение о признании права собственности является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Требование носит имущественный характер, что сказывается на довольно существенной государственной пошлине по данной категории споров (особенно при признании права на недвижимость).

Судебная практика о признании права собственности

Приводим пример судебной практики о признании права собственности на квартиру, отрывок из судебного решения:

Мы осуществляем платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других городах. Консультация юриста через онлайн — консультант осуществляется бесплатно.

Если вам нужен юрист или адвокат по делу о признании права собственности, позвоните нам по телефону. Вы можете использовать форму и задать вопрос юристу на нашем сайте.

Мы защитим Ваши законные интересы или посоветуем квалифицированного, опытного, надежного, компетентного в конкретном споре адвоката или юриста.

Судебная практика по признанию права собственности

Примеры судебных решений о признании права собственности:

Исковое заявление о признании права собственности

Скачать бланк искового заявления о признании права собственности можно на странице примеров и образцов исковых заявлений.

Источник: https://yurist-ekaterinburg.ru/priznanie-prava-sobstvennosti-isk-cherez-sud-iskovoe-na-zemelny-uchastok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.