Исковое заявление без госпошлины

Как предъявить иск без государственной пошлины?

Исковое заявление без госпошлины

Ну вот, доказательства по делу собраны, иск написан… Однако для того, чтобы обратиться в суд с исковым заявлением необходимо еще оплатить государственную пошлину.

По этой причине, многие задаются вопросом, а можно ли предъявить иск без государственной пошлины и как это сделать? В этой статье наши юристы находящиеся в Чебоксарах решили рассказать Вам про то, как подать иск без госпошлины.

Они перечислят основные нюансы и объяснят, как предъявить исковое заявление без оплаты госпошлины (государственной пошлины), т.е. в рассрочку, ведь не оплатив, суд оставит ваш иск без движения.

Важно: мы не рассматриваем случаи, когда истец в силу норм закона освобожден от уплаты госпошлины (НК РФ Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций).

От слов к делу!

Размер и порядок уплаты государственной пошлины при обращении с иском в суд устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ Глава 25.3. Государственная пошлина). Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением. Факт уплаты госпошлины в наличной форме подтверждается оригиналом квитанции установленной формы, выдаваемой банком.

Но не всегда истец в силу различных обстоятельств имеет возможность оплатить госпошлину, особенно когда ее размер велик.

В этом случае одновременно с подачей искового заявления необходимо подать ходатайство о рассрочке либо отсрочке уплаты госпошлины.

Такое ходатайство можно разместить, как непосредственно в тексте искового заявления, так и оформить его отдельным документом, приложенным к иску.

Отсрочка или рассрочка по уплате госпошлины представляют собой изменение срока её уплаты при наличии оснований, предусмотренных законом, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Возможность получения отсрочки и рассрочки по уплате госпошлины предусмотрены статьей 102 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьей 90 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые отсылают нас к Налоговому кодексу РФ (НК РФ Глава 25.3. Государственная пошлина). Налоговый кодекс РФ устанавливает основания и порядок предоставления отсрочки и отсрочки уплаты государственной пошлины, которые практически одинаковы при обращении в любые суды на территории Российской Федерации.

Суд вправе отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины, если истец представит достаточные и убедительные доказательства того, что его имущественное и финансовое положение не позволяет ему уплатить всю сумму госпошлины единовременно на день предъявления иска, однако при этом имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты госпошлины в полном объеме возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

Как заставить поверить?

Какие же доказательства могут быть приняты во внимание судами при рассмотрении и удовлетворении ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины?

К документам, устанавливающим имущественное положение истца – юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП) относятся:

  • сведения из налогового органа обо всех счетах ЮЛ или ИП, открытых в банках и иных кредитных учреждениях, с указанием их наименований и адресов;
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Организации, в отношении которых осуществляется процедура добровольной ликвидации или введена одна из процедур банкротства, также должны подтверждать обоснованность своего ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины такими доказательствами.

Истцу (заявителю) не требуется предоставлять документы, свидетельствующие о его обращении в банки или иные кредитные учреждения за получением заемных средств, а также документы, свидетельствующие об отсутствии у него ликвидного имущества, за счет реализации которого могла бы быть уплачена госпошлина.

Если у ИП не имеется банковского счета, то помимо сведений из налогового органа об отсутствии счетов (закрытии счетов) его тяжелое имущественное положение может быть подтверждено декларацией о доходах, справкой налогового органа о неуплаченных налогах, справкой службы судебных приставов об имеющихся и не исполненных в отношении ИП исполнительных производств, иными документами о предъявленных к ИП требованиях и т.п.

Гражданин вправе обосновать отсутствие денежных средств для уплаты госпошлины любыми документами, в том числе справкой о заработной плате, справкой из центра занятости о размере выплачиваемого пособия по безработице, если гражданин является безработным, сведениями из пенсионного фонда о размере пенсии, если истец (заявитель) является пенсионером, а также копией пенсионного удостоверения, копиями исполнительных листов и иных документов о предъявленных к нему денежных требованиях, данными об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, документами, подтверждающими инвалидность или статус матери-одиночки, документами о составе семьи, если на иждивении заявителя находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние граждане и т.п. Ходатайство гражданина о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины наверняка будет отклонено судом если гражданин ограничится простым указанием на своё тяжелое материальное положение без приложения каких-либо доказательств.

Справки и документы, свидетельствующие о невозможности уплатить сумму госпошлины единовременно и полном объеме, должны быть актуальными, поскольку должны подтверждать имущественное положение истца на момент обращения с иском в суд.

Иногда имеет смысл уплатить небольшую часть госпошлины, а на оставшуюся неуплаченную часть госпошлины попросить отсрочку. В таких случаях суды, скажем так, более охотно идут навстречу истцу и удовлетворяют его ходатайство об отсрочке/рассрочке уплаты госпошлины.

Срок отсрочки уплаты госпошлины

На какой срок предоставляется отсрочка (рассрочка) уплаты госпошлины? Отсрочка и рассрочка уплаты госпошлины предоставляется на срок, не превышающий один год (Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора).

Обращаясь в суд с ходатайством об отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины истец должен указать срок, в течение которого, исходя из своего финансового положения, он имеет возможность уплатить сумму госпошлины частями – при рассрочке, или срок, к которому его имущественное и финансовое положение измениться на столько, что позволит ему уплатить сумму госпошлины полностью – при отсрочке.

Как показывает наша практика, чаще всего суды предоставляют отсрочку уплаты госпошлины до вынесения решения по делу. Вынося окончательный судебный акт, суд решает вопрос о распределении судебных расходов между сторонами в соответствии с процессуальным законодательством.

Суд вправе продлить срок отсрочки уплаты госпошлины по окончании того периода, на который она была предоставлена.

Данное продление, как и повторное предоставление отсрочки уплаты госпошлины, не запрещено законодательством и возможно при условии заявления истцом нового ходатайства с приложением новых документов, подтверждающих его обоснованность и сохранение тяжелого имущественного положения истца. При этом длительность каждой отсрочки не может превышать одного года.

Полезно знать!

Имеются также иные способы решения проблемы, связанной с отсутствием денежных средств в объеме, необходимом для единовременной уплаты государственной пошлины.

Чаще всего большая сумма госпошлины набегает по искам имущественного характера. В этом случае рекомендуем поступить следующим образом: в исковых требованиях указать меньшую сумму, чем вы обосновываете по тексту иска.

Поскольку госпошлина напрямую зависит от взыскиваемой суммы, то естественно и размер госпошлины будет меньше. В последующем, при рассмотрении иска вы увеличиваете исковые требования до того размера, который можете обосновать, доплачивать в этом случае госпошлину не надо.

В данном случае недостающая сумма госпошлины оплачивается в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Но если Ваш иск с ответчику будет удовлетворён, то в этом случае Вам и вовсе не придётся оплачивать госпошлину, поскольку она полностью будет взыскана с ответчика как с проигравшей стороны.

Законом не предусмотрено обязательное вынесение отдельного судебного акта об удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины. Поэтому результаты его разрешения обычно отражаются самостоятельным пунктом в тексте определения о принятии искового заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству.

В исключительных случаях, когда неполнота представленных истцом документов не позволяет объективно и всесторонне разрешить ходатайство об отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины, суд вправе оставить исковое заявление без движения и предложить истцу обосновать ходатайство дополнительными доказательствами.

Также стоит иметь в виду, что если сама пошлина не отличается большими размерами (например, по спорам неимущественного характера), то ходатайство по отсрочке (рассрочке) уплату госпошлины платежа будет рассмотрено, как неуместное.

Имейте в виду, что если суд отклонит ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, исковое заявление со всеми приложенными документами возвращается истцу без рассмотрения самого иска, поэтому мы всегда рекомендуем воспользоваться юридической консультацией, ведь это поможет минимизировать риск пропуска срока исковой давности. Но это уже совсем другая тема…

Задать вопрос юристу в 1 клик

Источник: http://xn--80aeahfbug6bhlsn.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Как не платить госпошлину при подаче иска// Российское правосудие — самое доступное в мире

Исковое заявление без госпошлины

Коллеги, в этом блоге я опишу два способа уклонения от уплаты госпошлины, легальный и нелегальный. При этом оба способа прекрасно работают на практике.

  Способ № 1 Легальный   Одновременно с исковым заявлением направляем в суд ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. К ходатайству прикладываем справку из налоговой содержащую список счетов истца. По каждому счету предоставляем справку из банка, подтверждающую отсутствие денежных средств на счетах истца. В подавляющем большинстве случаев ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины будет удовлетворено   Способ № 2 Креативный   Но что делать если банковские счета ломятся от денежных средств, а природная страсть к экономии не позволяет вам потратиться на оплату госпошлины при подаче иска?   Здесь нам на помощь приходит ст. 333.22 НК РФ и п. 16 постановления Пленума ВАС РФ № 46 от 11.07.2014 г.

«В тех случаях, когда до окончания рассмотрения дела государственная пошлина не была уплачена (взыскана) частично либо в полном объеме ввиду увеличения истцом размера исковых требований после обращения в арбитражный суд, вопрос о взыскании неуплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины разрешается судом исходя из следующих обстоятельств.

Если суд удовлетворяет заявленные требования, государственная пошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета применительно к части 3 статьи 110 АПК РФ. При отказе в удовлетворении требований государственная пошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, увеличившего размер заявленных требований после обращения в суд.»

Таким образом, схема выглядит следующим образом: в исковом заявлении указываете сумму иска 301 000 руб. При этом в расчете суммы иска указываете реальную сумму долга.

Платите госпошлину исходя из 301 000 руб. (такая цифра выбрана не случайно, при заявлении меньшей — есть риск принятия искового в порядке упрощенного производства). И затем уточняетесь хоть до миллиарда.

Суды примут ваши уточнения без колебаний.

Например в АС Тверской области так подаются практически все иски о взыскании бесспорной задолженности. Для примера привожу частичную выборку по ОАО «МРСК Центра». Все судебные акты вступили в законную силу. Некоторые обжаловались, но были оставлены без изменения.

№№

Номер дела

Истец

Ответчик

Цена иска (руб.)

Сумма удовлетворенных требований (руб.)

1

А66-8573/2013

ОАО «МРСК Центра»

МУП «Электросети»

301 000

366 169,83

2

А66-4076/2014

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Весьегонский Энергоремонт»

301 000

583 876,95

3

А66-4077/2014

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Кабель»

301 000

1 071 715

4

А66-8578/2013

ОАО «МРСК Центра»

МУП «ЖКХ Надежда»

301 000

473 557,37

5

А66-8722/2013

ОАО «МРСК Центра»

МУП «Водное хозяйство»

301 000

303 360,42

6

А66-10454/2013

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Вышневолоцкая ТГК»

301 000

1 154 201,52

7

А66-10459/2013

ОАО «МРСК Центра»

МУП «Городская коммунальная служба»

301 000

985 685,87

8

А66-14333/2013

ОАО «МРСК Центра»

МУП «ЖКХ Мокшино»

301 000

334 040,41

9

А66-15219/2013

ОАО «МРСК Центра»

МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство»

301 000

4 745 850,10

10

А66-15156/2013

ОАО «МРСК Центра»

ОАО «Стекольный завод им. Луначарского»

301 000

2 894 677,32

11

А66-11826/2013

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Коммунальные ресурсы РЖ»

301 000

4 441 756,01

12

А66-3413/2014

ОАО «МРСК Центра»

ОАО «Тверской полиэфир»

301 000

2 065 817,72

13

А66-3666/2014

ОАО «МРСК Центра»

ИП Мхитарян

301 000

528 716,22

14

А66-3672/2014

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Теплоэнергетик»

301 000

1 283 871,80

15

А66-16497/2013

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Водозабор»

301 000

600 971,29

16

А66-2740/2014

ОАО «МРСК Центра»

ОАО «Бологовский арматурный завод»

301 000

7 889 886,37

17

А66-9657/2014

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Агросоюз»

301 000

1 423 324,22

18

А66-3671/2014

ОАО «МРСК Центра»

ООО «Энерго Инвест»

301 000

4 710 105,60

Так что если вы до сих пор по старинке тратитесь на госпошлину, то тратите деньги зря.   Но говоря о плюсах подобных действий по обходу закона нельзя не остановиться на минусах.  

Описанный способ уклонения от уплаты госпошлины это в чистом виде действия в обход закона с противоправной целью (п. 1 ст. 10 ГК РФ в новой редакции). И суд вполне правомерно может отказать вам в удовлетворении ходатайства об увеличении исковых требований.

Например в Волго-Вятском и Уральском округах такие фокусы не пройдут, суд отказывает истцам в защите.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.03.2012 г. по делу N А17-2995/2011

По смыслу статей 126 (пункта 2 части 1) и 128 (части 1) Кодекса уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд.

Суды обеих инстанций установили, что Общество не оплатило государственную пошлину на существующий основной долг – 408 092 рубля 91 копейку. При предъявлении иска ходатайств по уплате государственной пошлины (отсрочка, рассрочка, уменьшение) истец не заявлял.

Общество до начала предварительного судебного заседания увеличило исковое требование до указанной основной суммы, не обосновав причин первоначальной подачи иска в сумме 50 000 рублей.

Таким образом, суды двух инстанций обоснованно сослались на целенаправленное уклонение истца от уплаты государственной пошлины в полном объеме, а также затягивание рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что Общество своими действиями злоупотребило процессуальным правом на увеличение исковых требований, а также материальным правом, предусмотренным в статье 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации, которое при обоснованности изменения цены иска позволяла бы ему не оплачивать государственную пошлину в федеральный бюджет при предъявлении иска в сумме, указанной в увеличенных требованиях.

Постановление ФАС Уральского округа от 31.05.2012 г. N Ф09-3345/12 по делу N А60-32099/2011

Суд апелляционной инстанции, оставляя решение суда без изменения, сделал вывод о том, что в удовлетворении ходатайства об увеличении исковых требований судом первой инстанции отказано правомерно.

Суды исходили из того, что предоставляя возможность отсрочки в уплате госпошлины при увеличении цены иска, законодатель исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика, поскольку необходимость в увеличении цены иска может возникнуть непосредственно в ходе судебного процесса, когда у заявителя отсутствует возможность для немедленной доплаты пошлины. Суды пришли к выводу, что в данной конкретной ситуации, истец планировал увеличение исковых требований уже в ходе подготовки иска, что прямо следует из текста искового заявления, и имел возможность уплатить государственную пошлину в установленном размере, но не сделал этого и, таким образом, сознательно совершал действия, направленные на уклонение от исполнения обязанности по уплате установленного законом сбора, что рассматривается судом, как злоупотребление процессуальными правами.

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/4/9/kak_ne_platit_gosposhlinu_pri_podache_iska_rossijskoe_pravosudie__samoe_dostupnoe_v_mire

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.