Как определить цену иска

Как определить цену иска для уплаты госпошлины

Как определить цену иска

Цена иска представляет собой стоимость (размер) требований, изложенных в исковом заявлении и адресованных ответчиком. Это могут быть деньги, стоимость имущества, и т.п.  До обращения в суд истец должен правильно определить ее и уплатить госпошлину именно с этой суммы.

Кто определяет

Истец должен самостоятельно определить цену иска в тех случаях, когда это возможно (то есть, когда требование можно оценить).  Отсутствие указания на цену иска, содержащего имущественные требования, будет основанием для оставления искового заявления без движения до устранения этого недостатка.

Если истец неправильно определил цену иска, суд имеет право изменить этот расчет и потребовать доплатить госпошлину (или вернуть ее, если истец ошибся не в свою пользу).

От цены иска зависит:

  • уплачиваемая государственная пошлина;
  • подсудность дела в гражданском процессе, т.е. разграничение компетенции между мировыми судьями и районными судами общей юрисдикции.

Мировые судьи вправе рассматривать споры с ценой иска, не превышающей 50 тысяч рублей (в ближайшее время этот порог будет увеличен до 100 тысяч рублей).  Поэтому мировой судья вправе возвратить исковое заявление без рассмотрения согласно части 1 ст. 135 ГПК РФ, если придет к выводу, что:

  • уплаченная истцом госпошлина явно занижена; либо
  • истец искусственно разделил свои требования между несколькими исковыми заявлениями, чтобы каждое из них могло попасть на рассмотрение к мировому судье.

Правила определения

Расчет цены иска не вызывает вопросов, если взыскивается конкретная денежная сумма.  Однако в некоторых случаях ее подсчет для целей уплаты госпошлины оказывается непростой задачей.

Как правило, невозможно определить точную цену иска по двум причинам:

  • исковое заявление содержит материальные требования, не имеющие точной оценки – такие, как признать право собственности, пользования и т.п.;
  • взыскиваются платежи за длительный период, иногда – не известный заранее (взыскание пожизненных платежей).

При невозможности определения цены иска обычным способом применяются специальные правила, установленные ст. 91 ГПК РФ для гражданского процесса и ст. 103 АПК РФ для арбитражного процесса по предпринимательским спорам.

Планируется взыскатьЦена иска
Деньги (за исключением перечисленных ниже платежей)Взыскиваемая сумма (пп. 1 п. 1 ст. 91 ГПК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 103 АПК РФ)
ИмуществоСтоимость имущества (пп. 1 п. 2 ст. 91 ГПК РФ, пп. 3 и 4 п. 1 ст. 103 АПК РФ)
Право собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину (в гражданском процессе)Стоимость объекта недвижимости, но не ниже инвентаризационной оценки или страховой стоимости по договору страхования  (пп. 9 п. 2 ст. 91 ГПК РФ)
Право собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации (в гражданском процессе)Стоимость объекта недвижимости, но не ниже балансовой стоимости  (пп. 9 п. 2 ст. 91 ГПК РФ)
Признание права, в том числе собственности, пользования, владения, распоряжения (в арбитражном процессе)6000 рублей – государственная пошлина по неимущественным искам (п. 2 ст. 103 АПК РФ)
АлиментыАлиментные платежи за 1 год (пп. 3 п. 1 ст. 91 ГПК РФ).
Платежи и выдачи, осуществляемые в течение определенного периодаВыплаты за весь период, но не более, чем за три года (пп. 4 п. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Платежи и выдачи, осуществляемые бессрочно или пожизненноВсе выплаты за 3 года (пп. 5 п. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Уменьшение или увеличение выплат или выдачСумма изменения не более, чем за год  (пп. 6 п. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Прекращение выплат или выдачОставшиеся выплаты, но не более, чем за год (пп.7 п. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Расторжение договора имущественного наймаВсе платежи за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за 3 года (пп.8 п. 1 ст. 91 ГПК РФ)
Признание не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном  порядке (в арбитражном процессе)Оспариваемая денежная сумма (пп. 2 п. 1 ст. 103 АПК РФ)

В случае, если иск состоит из нескольких самостоятельных требований, цена иска определяется отдельно для каждого из них (пп.10 п. 1 ст. 91 ГПК РФ).  Стоимость всех имущественных требований при этом суммируются, и государственная пошлина уплачивается с общей суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=1gl0J2zgZGA

Если в одном заявлении объединены и имущественные, и неимущественные требования, государственная пошлина подсчитывается отдельно по каждой из этих категорий как в арбитражном, так и в гражданском процессе (пп. 1 п. 1 ст. 333.20 и пп. 1 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса РФ).

Для целей определения госпошлины нужно учитывать также существующие льготы по уплате госпошлины — например, для взыскания алиментов, трудовых выплат и т.п.

Что входит и не входит в расчет

В цену иска включаются:

  • указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени и иные санкции) и проценты (п. 1 ст. 103 АПК РФ).

В цену иска не входит:

  • сумма взыскиваемой компенсации морального вреда. Она признается неимущественным требованием (п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10). Государственная пошлина по требованию о компенсации морального вреда начисляется в размере, установленном для неимущественных требований: 300 рублей при обращении в суд общей юрисдикции (пп. 1 п. 3 ст. 333.19 НК РФ), и 6000 рублей при обращении в арбитражный суд (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
  • сама сумма госпошлины (цена иска всегда указывается без ее учета).

Если иск в иностранной валюте

Госпошлина всегда подсчитывается и уплачивается в российских рублях.  Тем не менее, бывают ситуации, когда между истцом и ответчиком был заключен договор в иностранной валюте.

  В этом случае взыскиваемая сумма также определяется в долларах, евро или иной нужной валюте.

  Согласно статье 317 Гражданского кодекса РФ, цена иска для подсчета государственной пошлины должна быть переведена в рубли по курсу Центрального Банка РФ на день подачи искового заявления.

При взыскании в судебном порядке суммы в долларах США или другой иностранной валюте, госпошлина уплачивается по курсу ЦБ РФ на день подачи иска и фиксируется на весь период рассмотрения дела.  При последующих изменениях курса, доплату или возврат производить не нужно. Это подтверждается Информационном письмом Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2011 года № 70. Неправильное определение цены иска приведет к неуплате госпошлины в нужном размере.  Суд оставит такой иск без движения, что в конечном итоге приведет к потере времени.  Чтобы избежать ненужных рисков, проконсультируйтесь с юристом.

Источник: https://pro-gosposhliny.ru/v-sude/tsena-iska

Цена иска. Определение цены иска

Как определить цену иска

Возврат долговпо договору поставки, купли продажи, комиссии и иным договорам, заключаемым в процессе хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей происходит в арбитражном суде.

Цена иска в арбитражном суде указывается истцом (если иск подлежит оценке) или в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска может определить судья при принятии искового заявления). Определение цены иска необходимо для проверки правильности уплаты государственной пошлины, чтобы исковое заявление не осталось без движения ( на основании ч. 1 ст. 128 АПК) или возвращено истцу.

Цена иска представляет собой сумму денег, которую просит взыскать истец, либо стоимость истребуемого им имущества..

Иски о признании имущественного права, а равно о признании отсутствия правоотношения (например, о признании договора незаключенным или недействительным) не подлежат оценке. Госпошлина по таким искам уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Определение цены иска.

Важное значение, для правильного установления размера государственной пошлины, имеет надлежащее определение цены иска истцом. При подаче искового заявления в суд он должен указать ее в денежном выражении в зависимости от размера истребуемых денежных сумм или стоимости отыскиваемого имущества.

В исках о взыскании денег цена иска определяется взыскиваемой суммой, а об истребовании имущества – стоимостью этого имущества. В делах о взыскании алиментов – совокупностью платежей за один год.

О срочных платежах и выдачах – совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах – совокупностью платежей или выдач за три года.

В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач – суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач – совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год.

В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма – совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.

В исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, – стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее не ниже оценки по обязательному окладному страхованию, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, – не ниже балансовой оценки строения. В исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, – общей суммой всех требований.

В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканном пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Цена иска определяется:

  1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
  2. по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
  3. по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
  4. по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  5. по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
  6. по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  7. по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
  8. по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
  9. по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее – не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, – не ниже балансовой оценки объекта;
  10. по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

В цену иска, кроме взыскиваемой денежной суммы, возможно взыскание неустойки или процентов за пользвание чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса РФ, а так же все судебные расходы на основании ГПК РФ.

Согласно ст. 49 АПК РФ истец может уменьшать или увеличивать размер исковых требований.

Арбитражный суд оставляет за собой право определить цену иска необходимо для предотвращения злоупотребления процессуальными правами путем намеренного искажения стоимости спорного имущества, ошибочного определения цены иска или в случае неправильного указания заявителем цены иска.

При определении цены иска важно учитывать следующее

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется общей суммой всех требований.

https://www.youtube.com/watch?v=gq-POc6CD7A

Применяя правила ч. 2 ст. 91, следует учитывать ряд важных моментов:

а) Правильно рассчитанная, цена иска обязательно указывается истцом в исковом заявлении.(п. 6 ст. 131 ГПК);

б) Если цена иска не указана, арбитражный суд оставляет за собой право определить цену иска;

г) С заявлений иска о праве собственности на имущество, о признании права на долю в имуществе, о выделе доли из общего имущества (если спор о признании права собственности на это имущество судом не решался) госпошлина взимается как по искам имущественного характера, подлежащих оценке. С заявлений иска об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества, если спор о признании права собственности на это имущество уже разрешен, госпошлина взимается как по искам имущественного характера, не подлежащих оценке.

Арштейн Елена Сергеевна

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 7972

Источник: http://arbir.ru/articles/a_2379.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.