Обеспечение исковых требований в гражданском процессе

Обеспечение иска: понятие и порядок

Обеспечение исковых требований в гражданском процессе

Обеспечение иска — это одна из наиболее важных гарантий по охране прав имущественного характера граждан или юридических лиц в процессе гражданской направленности.

Опираясь на 254 статью ГПК суд первой инстанции по определенному заявлению юридически заинтересованных в исходе данного лиц или по собственной инициативе может принять конкретные меры обеспечения иска (например, это наложение ареста на имущество, которое находится у ответчика или же у какого-либо иного лица, или вовсе запретить ответчику совершать деяния определенного характера).

Случаи, когда можно допустить обеспечение дела по иску

Обеспечение иска в гражданском процессе можно допустить, в случае, если непринятие соответствующих мер может затруднить или же сделать невозможным исполнение решения, которое вынес сам судебный орган.

Определение 1

Исковое обеспечение это конкретные предусмотренные законом меры принудительной направленности, которые обычно используются судом первой инстанции относительно ответчика и иных лиц, для того чтобы обеспечить возможности исполнения решения суда в будущем.

Замечание 1

Главной целью обеспечения иска является сохранение материального объекта спора до момента разрешения дела в судебном органе.

Что касается мер по обеспечению иска, то они могут использоваться только после процесса возбуждения дела в суде. Поэтому, пока иск не предъявлен в установленном законом порядке, он не может быть обеспечен.

Стоит отметить, что обеспечены могут быть как иски о принуждении, так и иски о признании. Например, по иску о признании права авторского характера суд может запретить какую-либо публикацию произведения литературной направленности до момента решения вопроса о праве автора на данное произведение литературы.

Обеспечиваться могут как первоначальные, так и встречные иски.

Перечь в законе о мерах обеспечения иска

Сам закон содержит достаточно исчерпывающую перечь о мерах по обеспечению иска.

Опираясь на 255 статья, можно сделать вывод, что мерами по обеспечению иска могут быть:

  • наложение определенного ареста на имущество, включая суммы денежного характера, которые принадлежат самому ответчику и при этом находятся у него или у других лиц; запрещение ответчику совершать некоторые действия; запрещение иным лицам передавать какое-либо имущество ответчику или приостановление реализации имущества в ситуации предъявления иска свидетельствующего об освобождении его от ареста;
  • приостановление взыскания по акту исполнительного характера, который при этом оспаривается должником в определенном порядке судебного органа;
  • временное ограничение прав ответчика на выезд из Республики Беларусь — на такой срок, который будет устанавливаться судом, но не более чем до окончания производства по самому делу.

Замечание 2

В случае, если будут нарушены запреты, которые предусматриваются в статье 255 пункте 2 и 3 истец имеет полное право взыскать с виновных лиц те убытки, причиненные неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Также важно, что закон не занимается конкретным установлением, какая именно мера и какому иску будет использоваться. Выбор мер по обеспечению иска определяется судебным органом, основываясь на обстоятельствах дела, в каждом отдельном случае.

Замечание 3

Суд вполне может допустить сразу несколько мер по обеспечению иска, но тем не менее сумма общего характера не должна превышать цены иска.

Опиши задание

Самой распространенной мерой по обеспечению иска по делам гражданской направленности является наложение ареста на имущество, включая денежные суммы, которые находятся у ответчика и иных лиц.

Законом был определен специальный порядок обеспечения иска.

Основываясь на 256 статье ГПК вопрос касающийся обеспечения иска решается тем судом, который занимается разбирательством дела, происходит это без извещения ответчика, а также иных лиц юридической направленности заинтересованных в исходе данного дела.

Заявление имеющее отношение к обеспечению иска подлежит рассмотрению в день его поступления. В определении по вопросу обеспечения иска суд обязан указать определенные основания применения или же отказа в применении мер относительно обеспечения иска.

Судебное определение об обеспечении иска приводится в исполнение сразу в порядке, который был установлен для исполнения решений судебного характера.

Обеспечение искать вполне может изменяться или же отменяться органом судебной направленности. Допускается своего рода замена одной меры обеспечения иска другой (о чем говорится в 257 статье части 1 ГПК).

Вопросы об отмене или изменении иска

Вопросы касающиеся изменения или отмены обеспечения иска, и, конечно, замены какой-либо одной меры искового обеспечений другой разрешаются на заседании суда с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Если же происходит их неявка в судебное заседание, то это не послужит препятствием для рассмотрения данных вопросов.

Лица, которые достаточно сильно юридически заинтересованы в исходе дела, в ситуации, когда происходит неявка в суд, имеют право давать объяснения по делу. Суд обязан установить, заслуживают ли определенного внимания доводы истца по поводу возможных деяний недобросовестной направленности со стороны ответчика, направленные против исполнения судебного решения в случае удовлетворения иска.

Решение органа судебного характера об отказе в иске не влечет за собой определенной отмены автоматического характера искового обеспечения.

Меры, которые были приняты судебным органом ранее относительно обеспечения иска сохраняются до момента вступления решения в законную силу.

Тем не менее суд вполне может одновременно с решением или же после его постановления вынести определение свидетельствующее об отмене обеспечения искать (об этом говорится в 257 статье части 3 ГПК).

Замечание 4

Во время искового обеспечения о взыскании суммы денежного характера ответчик имеет полное право взамен принятых мер по обеспечению иска внести на определенный депозитный счет суда истребуемую судом сумму. Например, можно рассмотреть вопрос, по делу о разделе совместной собственности, которая при этом является общей для супругов с целью обеспечения иска на имущество был наложен арест.

Так как истица захотела получить свою долю в форме денежной суммы, суд дает право ответчику внести на депозитный счет суда определенную денежную сумму, которая равняется половине стоимости автомобиля. В связи с этим суд отменил арест, который ранее был наложен на указанное выше имущество.

Институт, который занимается обеспечением иска в равной мере защищает интересы как истца, так и ответчика. Стоит отметить, что 258 статья ГПК предусматриваем определенные гарантии интересов ответчиков:

  • суд, когда принимает какие-либо меры относительно искового обеспечения, имеет полное право запросить у истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков;
  • ответчик после того, как произошел процесс вступления в законную силу решения, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, которые были причинены ему мерами по исковому обеспечению, принятыми по просьбе самого истца.

Замечание 5

На судебное определение относительно вопросов обеспечения искать может быть поднята определенная жалоба частного характера или же принесен частный протест.

Подача какой-либо жалобы (протеста) никак образом не останавливает процесс выполнения определения судебного органа относительно обеспечения иска.

Но при этом, если происходит подача жалобы на определение об изменении или же отмене искового обеспечения, и о замене какой-либо одной меры искового обеспечения на совершенно другую приостанавливается исполнение данного определения (об этом отмечается в 259 статье ГПК).

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/obespechenie-iska/

Обеспечение иска в гражданском процессе

Обеспечение исковых требований в гражданском процессе

Согласно закону институт обеспечения иска представляет собой совокупность мер, установленных законом, которые могут применяться судом по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, если существует предположение, что исполнение вынесенного по делу решения станет впоследствии затруднительным или невозможным.

Суд или судья по заявлению или ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска. Судом или судьей может быть допущено несколько видов обеспечения иска (ст. 140 ГПК РФ).

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечение иска представляет собой институт, предусматривающий принятие судом мер, которые гарантируют возможность реализации исковых требований в случае удовлетворения иска. Обеспечение иска – одна из важных гарантий защиты прав граждан и юридических лиц, предусмотренных как гражданским процессуальным, так и уголовно-процессуальным законодательством.

Значение данного института состоит в том, что им защищаются законные интересы истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообще непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного постановления.

Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обеспечение будущего иска. Пока иск не предъявлен, он не может быть обеспечен. Применение мер обеспечения иска возможно только после возбуждения дела и допускается во всяком положении дела.

Обеспечение иска возможно как по искам о присуждении, так и по искам о признании.

Так, меры по обеспечению иска могут оказаться необходимыми, например по искам о признании авторского права.

В данном случае возможна одна из мер по обеспечению иска – запрет опубликования литературного произведения до того, как будет решен вопрос о праве авторства на спорное произведение литературы.

Обеспечение иска может иметь место в отношении как первоначального, так и встречного исков.

Исходя из обстоятельства, что эффективность обеспечения исков во многом зависит от времени решения вопроса об этом, ГПК предусматривает в настоящее время норму, согласно которой среди действий по подготовке дела к судебному разбирательству судья решает вопрос об обеспечении иска (п. 12 ч. 1 ст. 150 ГПК).

Обеспечение иска возможно при рассмотрении дела в суде как первой, так и апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, если такая мера не принималась судом первой инстанции.

Решая вопрос об обеспечении иска, суд должен принять во внимание, что данное обстоятельство может причинить вред интересам ответчика и других лиц. В связи с этим обеспечение иска решается с учетом охраны прав и интересов других лиц, участвующих в деле.

Статья 140 ГПК предусматривает следующие меры по обеспечению иска:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в законе (ст. 139 ГПК РФ). Судом или судьей в необходимых случаях может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Закон не содержит указания на то, какая конкретно мера и по какому исковому требованию может применяться. Суд должен руководствоваться конкретными обстоятельствами дела, решая вопрос о том, какую меру и в каком случае необходимо применить.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию (ч. 3 ст. 140).

Нельзя применять не предусмотренные законом меры, в какой-либо степени ущемляющие права и свободы ответчика, а равно других лиц.Наиболее распространенной мерой по обеспечению иска является наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц.

Мера по обеспечению иска зависит от характера предъявленного требования. Например, это может быть запрет заселять жилую площадь, переносить перегородки между двумя жилыми помещениями, производить перепланировку квартиры, запрет печатать литературное произведение, вести ремонтные или строительные работы, выпускать определенный вид продукции и т.д.

Источник: https://studopedia.ru/8_150248_obespechenie-iska-v-grazhdanskom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.