Подготовка почерковедческой экспертизы

Методика проведения почерковедческой экспертизы

Подготовка почерковедческой экспертизы

cтоимость экспертизы

от 6 500

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Почерковедческой экспертизой выявляют фальсификацию и подлог документов.  По сегодняшним временам для совершения преступления совсем не обязательно грабить и убивать.

Достаточно просто подделки подписи или некоторых слов в документах. Почерковедческая экспертиза и призвана для того, чтобы выявить данные преступления.

 Как это удается? Совсем просто: с помощью методики почерковедческой экспертизы.

Методика проведения почерковедческой экспертизы представляет целую науку, включающую в себя множество понятий. Каждый эксперт должен владеть специальными методами работы. В самом начале экспертом применяются идентификационные признаки письма. Этот метод подразумевает, что экспертом определяется наличие   подделки рукописи, сравнивая ее с образцами почерков.

Сравнение проходит с помощью определенных признаков. Методика проведения почерковедческой экспертизы проводит идентификацию личности на основе  малейших признаков и особенностей его письма.

К идентификационным признакам письма относят особенность письменно-двигательного навыка, отображающегося в письме. Идентификационные признаки письма состоят из общих и частных.

Общими признаками дается характеристика почерка в общих чертах.

Такой случай по методике проведения почерковедческой экспертизы не требует углубления в частности.

Общие признаки включают выработанность навыка письма, то есть уровень владения личностью навыками быстрого письма, уровень быстроты темпа.

Маловыработанный почерк – это  почерк школьников или малограмотных людей. Методика проведения почерковедческой экспертизы в этом случае предлагает простые методы.

Экспертом просто рассматривается почерк, и выявляются такие особенности на глаз. Также в общие признаки письма входит координация движений при письме, то есть способ соединения букв, штрихов, фраз. Неточности движений дают угловатый, изломанный почерк. К третьему общему признаку идентификации письма относят темп письма, который классифицируют как обычный и ускоренный.

В основу методики входят данные признаки в целом, а эксперт  поддает четкому анализу все параметры почерка. К четвертому признаку относят сложность почерка. По сложности почерка классифицируют на несколько групп:

  • почерки простого движения;
  • упрощенного движения;
  • усложненного движения.

Простой почерк относится к разборчивым почеркам, и он присущ уравновешенным людям. Упрощенный почерк представляет систему, в которой многие детали письма упрощаются. Обычно таким почерком пишут порывистые, суетливые или спешащие люди. Усложненный почерк характерен мелкими точными и оригинальными элементами письма. Такой почерк у людей, которые полны желания выразить свою неординарность.

По методике проведения почерковедческой экспертизы вначале нужно рассмотреть общие признаки письма. На этой стадии эксперту-почерковеду удается легкая обрисовка автора документа с эмоциональной стороны. Общие признаки определяют наклон букв, размещение фрагментов текста, к примеру, красная строка. Методикой проведения почерковедческой экспертизы отличаются и частные признаки письма.

Первая группа признаков способствует определению формы и соединений букв, к примеру, дугообразной, петлевой, иглистой и других. Далее эксперт определяет направление написания букв, к примеру, снизу вверх или сверху вниз.

Следующими признаками характеризуют протяженность букв, способ соединение их с помощью штрихов, уделяют внимание виду соединения букв – слитный или с интервалами. Методика почерковедческой экспертизы включает несколько этапов.

Первый этап для эксперта нужен, чтобы рассмотреть общие и частные идентификационные признаки письма. В следующем этапе экспертом оцениваются и анализируются образцы и документы. Получив разрозненные сведения, эксперт должен синтезировать документы. При синтезе сравниваются документы и образцы.

https://www.youtube.com/watch?v=JgjR3uBmtWg

И только после проведения всех работ оценивается собранная информация. Методика проведения почерковедческой экспертизы требует  осуществления действий именно в таком порядке и в данной  последовательности.

При нарушении порядка этапов может случиться так, что полученные результаты не совпадут с действительностью.

Первый этап исследования важен для эксперта, чтобы выяснить суть оформления документов и определение порядка их анализа.

Этим этапом предваряются все работы по документам, и именно этот этап покажет эксперту сложность работы. Важно последовать  методике проведения почерковедческой экспертизы также и при проведении экспертизы подписи.

В данном случае необходимо сохранить последовательность, но время предварительного этапа может увеличиться по той причине, что эксперт будет собирать образцы последовательно. Одно лицо за раз может дать не менее двух-трех образцов.

Следуя методике проведения почерковедческой экспертизы, эксперт значительно облегчает себе работу, потому что  все работы требуют определенного порядка и тесно взаимосвязаны, при упущении одного из этапов, эксперту не удастся восстановить нить исследования.

Очень важно соблюдать и этику эксперта-почерковеда. При помощи методики почерковедческой экспертизы идентифицируется лицо, выполнившее данную рукопись. С этой целью эксперт работает над корреляцией, то есть взаимозависимостью признаков. При обладании лицом упрощенным вариантом почерка сложность движения при письме тоже будет простой.

Все признаки находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Но это видно только опытному эксперту. Проводить почерковедческую экспертизу будет просто, и она будет непродолжительной по времени, если эксперт опытный и может прочитать идентификационные признаки с листа. Обычно проведение почерковедческой экспертизы занимает от одного дня до пяти.

Методика проведения почерковедческой экспертизы предполагает  и диагностический метод. Причем эксперт может указать на пол автора рукописи, а также предположить его психологический портрет.

При необходимости выяснения вопросов в отношении почерковедческой экспертизы вы можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где вам ответят на все возникшие вопросы и окажут квалифицированную помощь.

Цены:

Количество объектов (подписей) для почерковедческой экспертизы Стоимость (руб., за 1 шт.)Москва, МО, СПб, Ленинградская обл. Другие регионы
10 шт7 0006 500
9 шт7 2006 700
8 шт7 5007 000
7 шт8 0007 200
6 шт8 5007 500
5 шт9 0008 000
4 шт10 0008 750
3 шт12 00010 000
2 шт15 00012 500
1 шт20 00015 000
Итоговая цена (стоимость) почерковедческой экспертизы определяется путем умножения заявленного количества образцов подписи или текста на их стоимость в Москве, МО или в Регионах России
При оптовом заказе допускаются скидки.
Выезд эксперта в суд оплачивается отдельно.
Почтовые расходы оплачиваются отдельно.
Стандартный срок исполнения экспертизы минимум 10(десять) рабочих дней.
Доплата за срочность исполнения экспертизы составляет 100%.

Экспертиза последовательности нанесения реквизитов
Исследование одного объекта в случае отсутствия пересечения реквизитов (подпись, оттиск, запись, печатный текст)25 000
Исследование одного объекта в случае наличия пересечения реквизитов (подпись, оттиск, запись, печатный текст)15 000

  • Любые консультации экспертов-почерковедов проводятся бесплатно.
  • Мы гарантируем минимальную стоимость проведения почерковедческих экспертиз на всей территории России.
  • Мы предоставляем скидки при заказе более двух и более объектов для почерковедческого исследования.
  • Мы дарим скидки уже при повторном обращении в наш адрес.
  • Мы гарантируем высочайшее качество любой почерковедческой экспертизы или внесудебного почерковедческого исследования.
  • Мы единственная экспертная компания, где консультации по вопросам проведения почерковедческой экспертизы проводятся бесплатно.

Источник: https://sud-expertiza.ru/metodika-provedeniya-pocherkovedcheskoy-ekspertizy/

Почерковедческая экспертиза

Подготовка почерковедческой экспертизы

Вопрос о назначении почерковедческой экспертизы целесообразно назначать для установления следующих данных:

1) конкретного исполнителя рукописного текста;

2) отдельных фрагментов записей и реквизитов (подписей, дат);

3) выполнения рукописных текстов в нескольких документах одним и тем же лицом;

4) отдельных личностных данных исполнителя;

5) обстоятельств и условий письма.

Материалы для почерковедческой экспертизы

Для ответа на вопросы на экспертизу должны быть представлены исследуемый (спорный) документ и сравнительные образцы почерка предполагаемого исполнителя.

Успешное решение задач экспертами по почерку возможно только при правильно собранных сравнительных материалах-образцах почерка (подписи) предполагаемого исполнителя.

Для судебно-почерковедческой экспертизы разработан ряд общих требований, предъявляемых к сравнительному материалу. Это прежде всего достоверность, сопоставимость, надлежащее качество и достаточное количество.

Для решения экспертных задач представляются три вида образов почерка:

1) свободные образцы почерка, выполненные предполагаемым исполнителем до факта, подлежащего исследованию и не в связи с ним (заявление о приеме на работу, объяснение, записи в личном листке по учету кадров, личная переписка и т.д.). При выполнении таких документов лицо не только не знало, но и не могло предполагать, что они могут быть в дальнейшем использованы в качестве образцов почерка;

2) условно-свободные образцы почерка, выполненные после возбуждения уголовного (гражданского) дела, но не специально для экспертизы (например, объяснение по делу, собственноручно написанные показания и другие документы);

3) экспериментальные образцы почерка, выполненные проверяемым лицом специально для экспертного исследования.

В случае объективной невозможности предоставить свободные или экспериментальные образцы об этом должно быть сообщено в постановлении с указанием конкретной причины.

Вопросы к эксперту

Формулирование вопросов является наиболее сложной и ответственной задачей подготовки материалов на экспертизу, поэтому они должны быть тщательно продуманы. Например, в идентификационном почерковедческом исследовании главным является вопрос о конкретном исполнителе.

Boпpocы экcпepтy дoлжны coдepжaть нaзвaниe дoкyмeнтa или нaчaльныe и зaключитeльныe cлoвa иccлeдyeмoгo тeкcтa, дaтy, фамилию, имя, отчество пpeдпoлaгaeмoгo иcпoлнитeля, a пpи иccлeдoвaнии пoдпиcи — фaмилию и инициaлы лицa.

Указывается точное расположение тех почерковых объектов, которые необходимо исследовать в этом документе (например, наименование граф, строк).

Если документ выполнен не на бланке, указывается топография исследуемых записей (в какой части, углу, выше, ниже основного теста и т.д.).

В рамках идентификационных и диагностических исследований могут возникать следующие вопросы:

  • Данным лицом (Ф. И. О. предполагаемого исполнителя) или же кем-то другим выполнены записи в документе ?
  • Одним или разными лицами выполнены записи в документе?
  • Выполнялись ли записи в данном документе под воздействием каких-либо сбивающих факторов либо в необычных условиях?
  • В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа? Этот вопрос также решается путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии.
  • Выполнен ли текст намеренно измененным почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?
  • Кем, мужчиной или женщиной, выполнены записи в данном документе?
  • К какой возрастной группе относится исполнитель записей в данном документе?
  • Соответствует ли запись (Ф. И. О. конкретного исполнителя) дате, указанной на документе, и если не соответствует, то по каким признакам можно установить дату ее выполнения?

Указанный перечень вопросов не является исчерпывающим.

Вводная часть

Вводная часть экспертного заключения должна содержать сведения о документе (определение или постановление), на основании которого назначена экспертиза, и лице, ее назначившем.

В нем указываются подлежащие исследованию реквизиты, номера, даты, Ф. И. О. лица, на чье имя выписан документ, Ф. И. О. лица, от чьего имени написан текст и т.д.

Затем эксперт переходит к поставленным перед ним вопросам.

Далее в определенном порядке перечисляются и описываются образцы почерка и подписей, представленные для сравнительного исследования: вначале — свободные, затем — условно-свободные и, наконец, экспериментальные.

Подробно описываются состояние и общий вид упаковки. Кроме того, указываются сведения о лице, которому поручено производство экспертизы: занимаемая должность, фамилия, имя, отчество, образование, стаж экспертной работы.

Исследовательская часть

Весь процесс исследования, проведенного экспертом, подробно излагается в исследовательской части заключения. Это позволяет органам следствия и суду проверить и оценить его мотивированность и правильность.В соответствии с этапами проведения почерковедческой экспертизы процесс исследования в этой части заключения излагается в такой последовательности:

Осмотр документа

Вначале указывают наименование, затем — реквизиты документа (дату, номер). Далее описывают материал письма и цвет красящего вещества, которым выполнен текст.

Если исследованию подвергается не весь текст, а какие-то отдельные его фрагменты, необходимо указать, где конкретно они расположены (в какой части документа, после каких слов).

После этого фиксируются данные осмотра, которые в дальнейшем могут оказать влияние на процесс исследования и на выводы (например, сильное загрязнение документа, расплывы красителя, слабая окраска штрихов);

Раздельное исследование

Оно начинается с общих признаков письменной речи, которые позволяют эксперту установить уровень владения письменной речью, отнести выявленные признаки к конкретной группе.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что, во-первых, признаки письменной речи эксперт может выявить только при наличии значительного по объему почеркового материала; во-вторых, особое значение имеет установление этой группы идентификационных признаков при проведении автороведческих экспертиз.

Анализ частных признаков письменной речи позволяет исследователю выявить особенности, присущие конкретному автору (исполнителю) рукописи.

Раздельное исследование общих признаков почерка начинается с анализа особенностей, характеризующих пространственную ориентацию движений, и заканчивается установлением признаков, отражающих структуру движений по их траектории. Результаты раздельного анализа общих признаков почерка, которым исполнена спорная рукопись, и образцы письма проверяемого лица, фиксируются в разработке признаков письменной речи.

Сравнительное исследование

На этом этапе подробно излагают результаты сравнения, оценивают установленные признаки.

Результаты сравнительного исследования начинают описывать с указания совпадений (при положительном выводе) или различий (при отрицательном выводе) общих и частных признаков почерка.

Наиболее сложная и ответственная работа эксперта — это сравнение частных признаков почерка, выявленных на этапе раздельного анализа объектов идентификации. В заключении дается перечень и приводится описание совпадающих или различающихся частных признаков почерка.

Оценка результатов сравнения и выводы (синтезирующая часть)

Как правило, процесс почерковедческого сравнительного исследования завершается выделением совокупности совпадающих или различающихся признаков, которая служит основанием для категорического положительного или отрицательного вывода. Поэтому в заключении после перечисления и описания совпадающих или различающихся признаков дается оценка установленной совокупности признаков и формулируется вывод.

Вывод

Выводы — последняя часть заключения.Здесь эксперт формулирует ответы на поставленные вопросы. Ответы излагаются ясно, в форме, понятной суду и органам следствия.

Целью и результатом работы эксперта на стадии заключительной оценки должно стать формирование одной из пяти форм выводов (суждений): категорический положительный; категорический отрицательный; вероятный положительный; вероятный отрицательный; вывод не представляется возможным.

В целях соблюдения единой системы построения заключения последовательность изложения ответов в разделе, содержащем выводы, не должна расходиться с последовательностью сравнения в исследовательской части заключения.

Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении (инициатива эксперта — ч. 2 ст. 204 УПК).

К заключению эксперта-почерковеда должны быть приложены иллюстрации, которые могут располагаться по тексту (предпочтительно, так как это способствует визуальному восприятию хода исследования) или оформляться как дополнение в виде отдельной иллюстрационной таблицы. Они демонстрируют результаты исследования, на основании которых эксперт пришел к указан-ному заключению, облегчают восприятие и оценку совпадающих и различающихся признаков почерка.

Как всякий источник доказательств по делу, любое заключение эксперта-почерковеда, независимо от характера его выводов, должно быть оценено как следователем, так и судом.

Такая оценка включает проверку следователем и судом научной обоснованности, мотивированности заключения эксперта, достоверности его выводов, а также установление их доказательственной силы, связи с другими собранными по делу доказательствами.

Смотри также

  • Экспертиза
  • Криминалистическое исследование почерка

Дополнительная литература

  • Почерковедческая экспертиза: учебник

Источник: https://crimlib.info/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.