Протокол составляется в судебном заседании арбитражного суда

Протокол судебного заседания в арбитражном процессе

Протокол составляется в судебном заседании арбитражного суда

Протокол судебного заседания – один из основных процессуальных документов арбитражного процесса, в котором в письменном виде отражается ход заседания по делу, а также совершения отдельных процессуальных действий, совершаемых судом вне судебного заседания.

Значение протокола в арбитражном процессе:

    1. имеет важное доказательственное значение (содержит такие доказательства, как устные объяснения сторон, описание вещественных доказательств, осмотренных в месте их нахождения, показания свидетелей и т.д.

      );

    2. помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение;
    3. ориентирует стороны в ходе процесса (особенно при необходимости обжалования судебного акта, поскольку в нем описан ход заседания, указаны ходатайства и заявления, рассмотренные в ходе заседания).

Отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч. 4 ст. 270, ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Согласно ст. 155 АПК РФ протоколирование ведется с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме:

    • в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также
    • при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.

Как следует из приведенных положений Кодекса, аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства.

Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

    1. год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
    2. время начала и окончания судебного заседания;
    3. наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
    4. наименование и номер дела;
    5. сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
    6. устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
    7. соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
    8. определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
    9. отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
    10. дата составления протокола.

Кроме этого, в протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи предоставленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей.

В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы (см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ.

2004. № 10).

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также аудио- и(или) видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должна быть сделана отметка об использовании технических средств записи судебного заседания.

Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

В протоколе совершения отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

Протокол судебного заседания подписывается

    1. председательствующим в судебном заседании и
    2. секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол.

Закон предусматривает, что подписание протокола должно осуществляться не позднее следующего дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия — непосредственно после совершения данного процессуального действия (ч. 5 ст. 155 АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в 3-дневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении 3-дневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.

О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/protokol-sudebnogo-zasedaniya-v-arbitrazhnom-protsesse

Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Ознакомление с протоколом, подача и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания

Протокол составляется в судебном заседании арбитражного суда

Протокол судебного заседания – это процессуальный документ арбитражного процесса. Основные требования, предъявляемые к протоколу судебного заседания и порядку его ведения, регламентируются ст. 155 АПК. В протоколе судебного заседания указываются:

  • год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
  • время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело;
  • состав суда;
  • наименование и номер дела;
  • сведения о явке лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса;
  • сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей;
  • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
  • сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей — за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта — за дачу заведомо ложного заключения;
  • устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;
  • соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  • объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;
  • определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
  • результаты проведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств; дата составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

В случае воспроизведения аудио- и видеозаписей факт их воспроизведения также должен быть отражен в протоколе (ч. 2 ст. 162 АПК).

Перечень сведений, которые в соответствии со ст. 155 АПК должны быть указаны в протоколе судебного заседания, не является исчерпывающим.

В протокол могут быть занесены и иные сведения, которые СУД считает существенными для дела, а также сведения либо процессуальные действия, предусмотренные соответствующими статьями АПК.

такими сведениями и процессуальными действиями, в частности, являются отражение результатов рассмотрения заявления о фальсификации Доказательств, объявление перерыва в судебном заседании, возобновление исследования доказательств.

Протокол судебного заседания ведется судьей, рассматривающим До, либо секретарем судебного заседания или помощником судьи, ни отсутствие в Деле протокола судебного заседания или подписания его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК, является одним из оснований для отмены решения или постановления арбитражного суда.

Право лиц, участвующих в деле (сторон, третьих лиц, прокурора, переводчика, свидетелей, экспертов), на ознакомление с протоколом и представление замечаний относительно полноты и правильности его составления является дополнительной гарантией соблюдения права на судебную защиту, принципов равенства всех перед законом, состязательности, непосредственности и гласности судебного разбирательства.

Срок на ознакомление участников процесса с оформленным и подписанным протоколом АПК не установлен, этим правом они обладают до тех пор, пока дело хранится в арбитражном суде. Возможность представления замечаний на протокол ограничена в целях оперативности судебного процесса тремя днями.

Исчисляется срок со дня, следующего за днем, когда протокол подписан, оканчивается по правилам, установленным ст. 114 АПК.

В такие же сроки представляются и замечания на протокол о совершении отдельного процессуального действия, например фиксирующего результаты осмотра доказательств в месте их нахождения.

Статьей 155 АПК предусмотрено возвращение судом без рассмотрения замечаний, представленных по истечении трехдневного срока.

АПК установлен срок, в течение которого судья должен вынести определение по результатам рассмотрения замечаний, — два дня (день поступления замечаний и следующий день).

Замечания рассматриваются в заседании без вызова лиц, участвующих в деле; в результате рассмотрения замечаний судья выносит определение об их принятии или отклонении. Возможность обжалования данного определения АПК не предусмотрена.

Замечания и определение с обоснованием причин их отклонения приобщаются к материалам дела и являются объектом исследования при рассмотрении дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По желанию лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:

  • «Услуги адвоката»;
  • «Цены на услуги адвоката»;
  • «Контакты».

Источник: https://xn----7sbahjvhmcvme8cq0l.xn--p1ai/publ/juridicheskaja_literatura/protokol_sudebnogo_zasedanija_v_arbitrazhnom_processe_osobennosti_ego_vedenija_i_izgotovlenija_oznakomlenie_s_protokolom/7-1-0-573

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.