Соответчики это

Кто такой соответчик

Соответчики это

Отве́тчик — участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца.

Термин «ответчик» применяется только к стороне искового производства, то есть при существовании спора.

Если в деле участвуют несколько ответчиков, каждый из них именуется «соответчиком».

Правовой статус

Ответчиком может быть любое лицо, обладающее гражданской процессуальной правоспособностью, которая признаётся в равной степени за всеми гражданами и организациями.

Отсутствие у Ответчика правовых отношений с Истцом не может являться основанием для отказа в принятии искового заявления и рассмотрения дела по существу. Если в ходе рассмотрения гражданского дела будет установлено, что Ответчик не состоит с Истцом в спорных материальных отношениях, такой ответчик именуется «ненадлежащим».

Суд может предложить Истцу заменить ответчика на надлежащего, однако Истец вправе отказаться от такого предложения и продолжить судебное преследование изначально заявленного лица.

В этом случае суд продолжает рассмотрение дела по существу, а при вынесении решения отказать Истцу в удовлетворении требования в отношении ненадлежащего ответчика.

Гражданская процессуальная дееспособность, то есть способность своими личными действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю принадлежит в полном объеме гражданам (в широком смысле слова), достигшим возраста восемнадцати лет, и любым организациям. Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных законодательством несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Эта норма распространяется на те случаи, когда в материальном праве несовершеннолетннему предоставлена возможность лично приобретать права и нести обязанности. В частности, несовершеннолетний вправе лично защищать свои права и интересы в суде по вопросам взыскания заработной платы.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено действующим законодательством.

Для личного участия в гражданском процессе Ответчик должен обладать гражданской процессуальной дееспособностью.

Процессуальные права

Ответчик, являясь лицом, участвующим в деле, обладает всеми правами, предусмотренными для этой категории участников гражданского процесса. Как лицо, участвующее в деле, ответчик вправе:

  • знакомиться с материалами дела;
  • делать выписки из материалов дела;
  • снимать копии с материалов дела;
  • заявлять отводы лицам, в отношении которых это допускает закон;
  • представлять доказательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • обжаловать судебные постановления;

Кроме общих для всех лиц, участвующих в деле, Ответчик обладает специальными правами. Ответчик вправе:

  • заявить встречный иск;
  • (по договоренности с истцом окончить дело мировым соглашением.

В зависимости от обстоятельств и результатов дела Ответчик в некоторых случаях вправе требовать присуждения с истца затрат на оплату услуг представителя в разумных пределах, возмещения всех понесенные по делу судебных расходов (пропорционально удовлетворенной части исковых требований),требовать с истца, систематически противодействовавшего правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, компенсацию за фактическую потерю времени.

Процессуальные обязанности

Главной обязанностью ответчика является добросовестное использование всех принадлежащих ему прав.

Иные обязанности (доказывание своих утверждений, явка в суд, извещение об изменении места жительства, оплата судебных расходов) являются производными от главной обязанности и неразрывно связаны с соответствующими процессуальными правами.

Однако в связи с тем, что российский гражданский процесс основывается на принципе состязательности, единственным негативным последствием неисполнения этой обязанности является возможное принятие судом решения в пользу истца.

Особенности правового статуса

До принятия решения судом правота истца и ответчика по любому гражданскому делу являются в равной степени предположительными. Презумпции виновности (невиновности) не существует (за исключением случаев, прямо указанных в материальном праве).

Ответчик вправе делать в суде любые утверждения, за несоответствие которых действительности он не несет ответственности, если они не являются оскорблениями или клеветой.

Не признается распространением заведомо ложной информации указание в отзыве на исковое заявлении сведений, признанных впоследствии судом не соответствующими действительности.

> См. также

Примечания

  1. ст.37, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 года N 138-ФЗ // Собр. законодательства. — 2002. — № 46. -Ст. 4532.

Источник: https://prioritetspb.ru/2019/12/kto-takoj-sootvetchik/

Ответчик

Соответчики это

Сторона, к которой у истца имеются требования и за счет которого он планирует восстановить свои нарушенные права в гражданском деле, называется ответчик.

Основными участниками гражданского процесса являются именно стороны. Поэтому указание на конкретного ответчика является обязательным при составлении и подаче искового заявления.

Наименование “ответчик” является условным. До вынесения решения суда лишь предполагается, что именно это лицо (его действие, бездействие) причинило какой-то вред (нарушило права) и ему теперь отвечать. 

Как определить ответчика и кто такой соответчик

Определить конкретное физическое или юридическое лицо, к которому истец имеет претензии, – важная стадия подготовки к судебному процессу. Не обязательно это будет кто-то один: ответчиков может быть несколько.

Безусловно, все зависит от того, какое право нарушено и каким способом истец хочет восстановить свои права или компенсировать их нарушение. При этом мы не рекомендуем “дробить” спор и подавать несколько исков.

Если все требования вытекают из одного спора, то один процесс позволит существенно сэкономить время, снизить судебные расходы. А для ответчика это еще и неплохая возможность привлечь возможных соответчиков.

И снизить объемы компенсации или справедливо разделить общие обязанности. Но все зависит от основания обращения в суд.

Несколько ответчиков могут участвовать в одном процессе, если у них общие права. Например, супруги по отношению к ребенку. Соответчики могут быть, когда требования истца к ним имеют одно основание (например, иски о выселении при социальном найме жилья) или являются однородными (например, увольнение нескольких работников в связи с сокращением штата). 

Участие в суде нескольких ответчиков может быть обязательным. То есть без привлечения их к процессу вероятность вынесения объективного решения очень мала. Есть риск, что вынесенное решение суда серьезно затронет права иных лиц. Поэтому в таких случаях суд сам может принять решение о привлечении соответчиков, но тогда дело будет рассматриваться сначала.

Истец может указать любое количество лиц в качестве соответчиков в исковом заявлении, это его право. При необходимости можно представить в суд ходатайство о привлечении соответчиков или заявление о замене ответчика уже в ходе рассмотрении дела.

Но мы не рекомендуем включать “всех подряд”. На стадии подачи иска таких лиц можно указать в качестве третьего лица.

Все потому, что если хоть к одному из соответчиков требование суд не удовлетворит, такой ответчик имеет право взыскать судебные расходы с истца. 

Ответчик: процессуальный статус

Ответчику предоставлен широкий спектр прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, и предоставлены процессуальные возможности активно доносить свою позицию и защищаться.

Так, ответчик может просить о назначении экспертизы по гражданским делам, ходатайствовать об истребовании доказательств, об исследовании доказательств в месте их нахождения и т.п.

Вправе заключить мировое соглашение с истцом, признать иск, приводить свои доводы и высказывать свое мнение по возникшим вопросам, заявить встречный иск или представить суду письменные возражения по любому вопросу. В том числе, и на исковые требования.

Истец при составлении иска должен указать полные данные ответчика, а именно:

  • для организации – полное наименование, адрес местонахождения, ИНН и ОГРН (можно воспользоваться выпиской из ЕГРЮЛ на сайте ФНС)
  • для ответчика – ф.и.о., адрес места жительства, место и дата рождения (если они известны), один из идентификаторов (паспорт, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение, ОГРНИП, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). При этом если истец – физическое лицо, то он указывает дополнительные данные, если они ему известны. Если нет, то обязательно укажите, что эти данные не известны.

Защита ответчика в гражданском деле

Суд всегда исходит из принципа, что стороны в гражданском процессе равны. Это очень важное правило.

Означает, что все доводы, которые излагает истец, он должен самостоятельно обосновать и предоставить доказательства. Поэтому зачастую защита ответчика состоит из отрицания предъявляемых требований.

А уж если истец предоставляет доказательства, то защита должна переходить в активную стадию.

Ответчик может подготовить отзыв на исковое заявление или предъявить встречный иск, когда поведение истца повлекло наступление неблагоприятных последствий.

В принципе, подготовка и обоснование встречного иска мало чем отличаются от подготовки искового заявления. Все предъявляемые ответчиком требования должны быть подкреплены доказательствами по гражданскому делу, письменными или свидетельскими. Оплачивается госпошлина, но встречный иск подается в том же процессе. 

Дополнительными способами защиты ответчика могут быть процессуальные уловки. Можно заявить отводы, отложить судебное заседание, просить перенести его на другое время, требовать признания не относящимся к делу того или иного доказательства (о недопустимости доказательстве) или провести экспертизу, подать заявление о фальсификации доказательств.

Однако все эти действия должны быть обоснованы. В противном случае поведение, умышленное затягивание процесса будет являться злоупотреблением правами. А в случае нарушения установленного порядка проведения судебного заседания любому участнику дела, в том числе и ответчику, может быть назначен судебный штраф.

Источник: https://iskiplus.ru/otvetchik/

Соответчик в суде

Соответчики это

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Предъявление совместного иска. Кто такие соответчики?

Причем суд должен выполнить эту обязанность независимо от того, инициировано ли соответствующее процессуальное действие лицами, участвующими в деле. В обоснование такой позиции приводится ч. Согласно п.

Следовательно, частное лицо самостоятельно решает, обращаться ему за судебной защитой своего права или нет.

Принцип диспозитивности в гражданском процессуальном праве непосредственно связан с принципом диспозитивности в гражданском праве.

Именно поэтому первоначальное право формировать круг лиц, участвующих в деле, принадлежит истцу, так как именно на основании его обращения в суд возбуждается производство по делу между сторонами, определенными истцом в исковом заявлении. В этой связи представляется, что полномочие суда определять состав лиц, участвующих в деле, не может иметь абсолютный и исключительный характер.

Полномочие суда по определению круга лиц, участвующих в деле, должно ограничиваться прежде всего принципом диспозитивности.

Приоритетное значение права истца определять состав лиц, участвующих в деле, требует внимательного отношения к выводу Конституционного Суда РФ о том, что суд обязан определить состав лиц, участвующих в деле, независимо от того, инициировано ли соответствующее процессуальное действие лицами, участвующими в деле.

Закрепленное в п. Рассматриваемая обязанность суда должна иметь четко определенные пределы. Выявив обязательных соучастников на стороне истца, суд иногда привлекает их к соучастию в деле в нарушение принципа диспозитивности.

Так, в ходе судебного разбирательства по иску одного из сособственников квартиры о признании В. Бесспорно, суд в силу принципа диспозитивности не может по собственной инициативе привлекать к участию в деле соистца без волеизъявления последнего. В судебной практике такая точка зрения отражена в п.

По тем же основаниям в ст. Отсутствие у суда полномочий привлечь к участию в деле соистца или третье лицо с самостоятельными требованиями не означает, что суд может оставаться пассивным, обнаружив, что рассмотрение дела по существу требует участия указанных лиц.

Возложение на суд обязанности определить состав лиц, участвующих в деле, применительно к соистцу и третьему лицу с самостоятельными требованиями означает прежде всего необходимость совершения судом действий, направленных на выяснение круга лиц, обладающих правами на предмет спора.

Частью деятельности суда по установлению обоснованности заявленных требований истца должна быть проверка оснований активной легитимации, то есть установление обстоятельств, позволяющих сделать вывод о том, что истец является единственным обладателем права на требование, заявляемое им против ответчика. Представляется, что суд должен известить обязательных соистцов о рассматриваемом деле и разъяснить им право вступить в дело путем подачи искового заявления и ходатайства с просьбой объединить его в одно производство с уже рассматривающимся делом.

В данном случае суд должен определить круг лиц, участвующих в деле, и предоставить обязательным соистцам возможность вступить в дело о защите принадлежащего им права, возбужденное иным лицом, то есть известить обязательных соистцов о таком деле. Если иск предъявлен прокурором или иным процессуальным истцом, суд должен проверить, выполняются ли законодательно установленные пределы полномочий таких лиц на предъявление иска, и во исполнение ч.

Можно сделать вывод, что обязанность суда – определить соистцов, третьих лиц с самостоятельными требованиями, истцов в деле, возбужденном по обращению процессуального истца, – должна считаться выполненной, если в материалах дела есть документы, подтверждающие направление названным лицам копий определения суда, содержащего извещение этих лиц о рассмотрении дела и разъяснение их права вступить в дело и порядка такого вступления.

Вопрос о пределах правомочий суда по определению соответчиков по иску должен быть решен с учетом принципа диспозитивности, а также права истца на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

Часть 3 ст. В качестве правового основания данного вывода Пленум ВС РФ в приведенном выше Постановлении указал на применение по аналогии положений ч. Возможность применения по аналогии ч. Основанием для таких сомнений является различие между инициаторами процессуальных действий, каждое из которых влечет увеличение срока рассмотрения дела.

В противоположность этому соответчик может быть привлечен по инициативе суда даже в случае возражений истца. Суд не всегда имеет возможность во время подготовки дела к судебному разбирательству выяснить из представленных сторонами документов и объяснений, имеется ли необходимость привлекать к участию в деле соответчика.

Если такая необходимость появляется в ходе судебного разбирательства, то, привлекая к участию в деле новое лицо, суд вынужден отложить судебное разбирательство. Таким образом, даже если соответчик не пожелает явиться в судебное заседание и привлечение соответчика в любом случае увеличивает срок рассмотрения дела, согласие истца на привлечение к участию в деле соответчика суду не требуется.

Нельзя не принимать во внимание негативные прежде всего для истца процессуальные последствия в виде увеличения срока рассмотрения дела. Истец в таком случае несет также дополнительные судебные расходы.

Однако он при этом никак не может повлиять на привлечение к участию в деле без его согласия новых лиц.

Статья 40 ГПК РФ не предоставляет истцу даже право подать частную жалобу на определение о привлечении к участию в деле соответчиков.

Единственная мера защиты его интересов – мотивированность определения суда о привлечении соответчика. Пленум ВС РФ в рассмотренном выше Постановлении указал на обязанность суда называть в определении о привлечении соответчиков мотивы, по которым суд признал невозможным рассмотреть данное дело без указанных лиц.

Сложившаяся по некоторым категориям дел судебная практика свидетельствует, что выявление в кассационной инстанции лиц, которые могли участвовать в деле в качестве солидарных соответчиков, приводит к отмене решения и направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: https://okd1.ru/zakon/sootvetchik-v-sude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.