Упрощенное производство дела это

Упрощенное производство в арбитражном процессе

Упрощенное производство дела это

Упрощенное производство – что это такое?

Какие дела не рассматриваются в арбитраже по упрощенке?

Сроки упрощенного судопроизводства

Процедура упрощенного судопроизводства

Очень часто в Интернете пользователи задают вопрос: упрощенное производство, до какой суммы в арбитраже возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать актуальное законодательство РФ и выяснить основные правила упрощенного судопроизводства. Читайте подробнее об этом в нашей статье, где мы простым языком расскажем о сложном юридическом процессе.

Упрощенное производство – что это такое?

Наверное, вы неоднократно слышали такое выражение, как “упрощенка в арбитраже”, но не придавали значения этому словосочетанию.

Так что же собой представляет этот процесс? Если говорить просто и не углубляясь в юридические тонкости, то упрощенное производство – это судебное разбирательство, которое происходит только на основании документов, представленных участниками конфликтной ситуации в судебный орган, без очного участия сторон или их законных представителей.

В чем же достоинства этой формы судопроизводства?

  • Во-первых, “арбитраж по упрощенке” позволяет не только повысить эффективность работы судебных органов, но и сократить срок рассмотрения исков в суде. С чем это связано? С тем, что судебному органу не нужно тратить время на вызов участников спора в суд и пр.
  • Во-вторых, упрощенная схема позволяет снизить финансовые затраты на ведение судебного дела, так как не требуются услуги юриста в рамках представления интересов клиента во время судебного слушания.
  • В-третьих, даже индивидуальные предприниматели с весьма скромным достатком могут обратиться в арбитражный суд для защиты своих прав и интересов, так как судебные тяжбы не потребуют больших финансовых вложений. Это, в свою очередь, влечет оздоровление сферы предпринимательства в РФ.

Таким образом, упрощенное производство – это достаточно выгодная для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей процедура. Существуют ли ограничения применения упрощенки? Когда можно прибегнуть именно к упрощенному производству в арбитраже, до какой суммы?

Ответить на этот вопрос нам поможет Арбитражно-процессуальный кодекс, а именно, ст. 226-229. В этих статьях указан перечень дел, рассмотрение которых может быть осуществлено в упрощенном порядке:

  1. Если юридическое лицо подает иск в суд о взыскании с контрагента денежных средств, то возможен упрощенный порядок в арбитраже, сумма иска при этом не должна превышать 500 тысяч рублей.
  2. Упрощенка применяется в том случае, если в суд обращается индивидуальный предприниматель с иском в размере менее 250 тысяч рублей, которые необходимо взыскать с контрагента.
  3. Упрощенное производство в арбитраже на сумму до 100 тысяч рублей применяется, если лицо желает оспорить решение, принятое государственными или муниципальными органами.
  4. Судопроизводство по упрощенной схеме применяется и в том случае, если лицу назначен штраф (или должен быть назначен) в размере до 100 тысяч рублей из-за административного правонарушения.
  5. Без участников спора рассматриваются дела о взыскании обязательных платежей и санкциях, если общая сумма таких платежей – от ста до двухсот тысяч рублей.
  6. Рассматриваются судебные иски в упрощенном порядке в случае, если истец предоставил в суд документы, в которых четко прописана задолженность оппонента. Ответчик при этом признает наличие задолженности по этому документу, но, несмотря на это, не производит оплату. В этом случае в арбитраже при упрощенном производстве сумма иска не имеет значения.
  7. Возможно рассмотрение дел в упрощенном порядке и иных дел, за исключением судебных дел, которые не могут быть рассмотрены по упрощенке, в соответствии с законами РФ.

Какие дела не рассматриваются в арбитраже по упрощенке?

В соответствии со статьей 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ, упрощенное судопроизводство не применяется:

  • при корпоративных спорах;
  • при делах, которые затрагивают защиту интересов группы лиц;
  • при судебных разбирательствах, в которых ответчик подал встречный иск (при рассмотрении двух исков в одном деле);
  • в случаях, если упрощенное судопроизводство может привести к разглашению государственной тайны;
  • если в рамках дела требуется экспертиза, опрос свидетелей, дополнительные проверки доказательств и пр.;
  • в случае, если во время упрощенного производства могут быть затронуты интересы третьих лиц, которые не являются изначально участниками дела.

Сроки упрощенного судопроизводства

На рассмотрение исков в упрощенном порядке устанавливаются сроки – не более 60 дней с того момента, когда иск поступит в суд. Продление сроков возможно, но только в тех случаях, которые прописаны в части 3 статьи 253 АПК РФ.

Процедура упрощенного судопроизводства

При рассмотрении искового заявления по упрощенке присутствует только судья. Это характерно для большинства дел, которые рассматриваются в арбитражных судах первой инстанции.

Истец может подать заявление и документы, как в бумажном виде, так и электронной форме. Если с первым вариантом все понятно, то электронные документы могут быть направлены через Картотеку арбитражных дел. Чтобы это осуществить, достаточно пройти регистрацию и идентификацию на сайте Госуслуг. Электронная цифровая подпись при этом не требуется.

Далее участникам судебного спора выдается специальный пароль, который позволяет открыть доступ ко всем документам и материалам, анализируемым в рамках упрощенного судопроизводства.

В течение 15 дней участники спора могут дополнительно отправить документы (доказательства), направить судье свои возражения, отзывы и пр.

По истечении этого времени судья единолично рассматривает представленные доказательства и выносит решение по делу.

Результаты арбитража по упрощенному порядку по суммам иска, указанным нами выше, в виде резолютивной части выкладываются на сайт соответствующей судебной инстанции.

Если истец или ответчик желает получить разъяснения по делу, то в течение 5 дней после решения судьи следует направить в суд заявление, чтобы было составлено мотивированное решение.

Обжалование решения арбитражного суда можно осуществить в течение 15 дней с даты, когда было изготовлено решение в полном объеме.

Источник: https://lwise.pro/uproshhennoe-proizvodstvo-v-arbitrazhnom-processe

Упрощенное производство в гражданском процессе

Упрощенное производство дела это

Определение 1

Гражданский процесс – это деятельность суда и других участников судебного разбирательства, регламентируемая нормами Гражданского процессуального права, связанная с рассмотрением и разрешением гражданских дел по существу.

В соответствии со статьей 232-1 Федерального закона абсолютно все дела в порядке упрощенного производства суд теперь рассматривает, исходя из определенных общих правил. Но у этих правил есть некоторые особенности.

Согласно им в порядке упрощенного производства могут быть разрешены дела:

  • по искам о взимании денег или о взыскании имущества, но только в том случае, если цена иска не более ста тысяч рублей (это не относится к тем случаям, которые разрешаются с помощью приказного производства);
  • по искам о признании права владения, распоряжения конкретной собственностью, но только в том случае, если цена самого иска не более ста тысяч рублей;
  • по искам на основании представленных истцом документов устанавливаются финансовые обязательства ответчика, которые признаются ответчиком, но не исполняются.

В то же время Федеральный закон “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” определяет конкретный список тех дел, которые не разрешаются в упрощенном порядке, в их числе:

  • дела, которые формируются в результате административных правоотношений;
  • дела, которые прямо или косвенно связаны с государственной тайной;
  • различные дела, связанные со спорами, затрагивающими права детей, подростков;
  • различные дела специального производства.

В том случае, если в процессе рассмотрения какого-то конкретного дела было определено, что данное дело не может рассматриваться в упрощенном порядке, а также принят встречный иск, который невозможно рассматривать с помощью упрощенного производства, то суд обычно приходит к выводу о том, что обязательно нужно узнать какие-то дополнительные обстоятельства, провести экспертизу данных показаний. Ведь только после этого суд сможет вынести какое-то конкретное решение о производстве по имеющимся правилам искового производства.

В соответствии со статьей 232-3 Федерального закона, иск обычно подается в суд, исходя из имеющихся правил подсудности.

Только после подачи иска суд в обязательном порядке должен принять решение о допущении данного иска к производству, указывающему на возможность и реальность рассмотрения данного дела в упрощенном порядке.

Кроме того, суд установит тот срок, в течение которого все стороны представят в суд, рассматривающий дело, а также направят друг другу доказательства и возражения относительно имеющихся требований. Стоит отметить, что данный срок должен быть длительностью не менее пятнадцати дней с даты соответствующего определения.

В своем определении суд также может предложить сторонам самостоятельно разрешить спор, указав на возможность примирения.

При этом срок, за который все стороны имеют возможность представить в суд, который разрешает дело, и отдать друг другу дополнительные документы, содержащие разъяснения по существу имеющихся требований, должен быть не менее 30 дней.

В том случае, когда имеющиеся доказательства и другие документы были представлены в суд до того, как было принято решение по данному делу, но после указанных судом сроков, суд абсолютно всегда принимает доказательства, но только тогда, когда сроки предоставления были нарушены по какой-то уважительной причине.

После предоставления доказательств и имеющихся возражений на них суд сразу приступает к рассмотрению дела.

Так, он изучит заявленные объяснения, возражения и доказательства, после чего примет решение, исходя из данных всеми сторонами доказательств в установленные законом сроки.

Вместе с тем следует отметить, что при принятии решения по существу дела не применяются такие процессуальные процедуры, как запись судебного заседания, предварительное судебное заседание, а также отсрочка рассмотрения дела.

Решение по делу, рассматриваемому в упрощенном порядке, принимается судом, вынесшим резолютивную часть конкретного решения, копия которой отдается тем лицам, которые принимают участие в данном деле. Заявление о подготовке мотивированного судебного решения может быть подано в суд в течение пяти дней после того, как будет подписана резолютивная часть решения по данному делу.

Замечание 1

Стоит отметить, что решение суда становится законным через 15 дней после его принятия, если не было подано апелляции. В случае обжалования оно вступает в законную силу после того, как будет принято решение апелляционным судом.

Преимущества упрощенного производства в гражданском процессе

Необходимо констатировать ряд преимуществ упрощенного производства, которые появились в гражданском процессе с 1 июня 2016 года:

  • Во-первых, рассмотрение определенных дел в упрощенном порядке по представленным документам и доказательствам помогает намного уменьшить временные и денежные затраты тех лиц, которые участвуют в рассматриваемом деле.
  • Во-вторых, судебное решение, принятое, исходя из предоставленных всеми сторонами доказательств в строго установленные законом сроки, помогает сильно сократить количество случаев несвоевременного представления доказательств в суд, что в большинстве случаев приводит к затягиванию судебного разбирательства.
  • В-третьих, введение упрощенного судопроизводства позволяет не только снизить судебную нагрузку, но и повысить эффективность отечественного правосудия.

Кроме того, стоит также отметить наиболее важные преимущества упрощенной процедуры, такие как доступность правосудия, сведение к минимуму всех издержек суда, ускорение получения судебной защиты, а также сокращение сроков разрешения дела.

Итак, упрощенный процессуальный порядок, способен помочь не только осуществлять какие-то значимые задачи судопроизводства, но и оптимизировать, налаживать процесс рассмотрения различных гражданских дел, что положительно повлияет на действенность и качество российского судопроизводства.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/uproschennoe_proizvodstvo_v_grazhdanskom_processe/

Юридические услуги в Барнауле

Упрощенное производство дела это

1. Часть первая ст. 232.2 ГПК РФ определяет перечень дел, для рассмотрения которых суд обязан использовать упрощенное производство.
Упрощенный порядок рассмотрения перечисленных в ч. 1 ст.232.

2 ГПК РФ дел установлен требованиями закона, поэтому вопрос о рассмотрении дела в упрощенном порядке разрешается судьей уже при принятии искового заявления.

Это означает, что дело сразу возбуждается как дело, подлежащее рассмотрению в порядке упрощенного производства независимо от желания истца.

Если дело по исковому заявлению, перечисленному в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, ошибочно возбуждено в общем исковом порядке, а необходимость его рассмотрения с учетом требований ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства выявлена в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

2. Пунктом 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ к числу дел, которые суд обязан рассмотреть по правилам упрощенного производства, отнесены дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).

То есть в порядке упрощенного производства рассматриваются дела:

  • предметом иска должно быть взыскание денежных средств или истребование имущества;
  • цена иска – не более 100 000 рублей;
  • дело не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Под денежными средствами, которые подлежат взысканию в порядке упрощенного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафов, пени).

К требованиям об истребовании имущества относятся требования об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества.

3.Пункт 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ содержит два самостоятельных, критерия отнесения дел к числу подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства:

  • дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
  • дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Таким образом, первое из перечисленных оснований требует представления истцом документов, подтверждающих установление денежных обязательств, а также признание этих обязательств ответчиком.

Второе основание связывает упрощенный порядок с представлением истцом документов, подтверждающих возникновение у ответчика задолженности по договору, не требуя от истца подтверждения признания этой задолженности ответчиком.

Пленум Верховного Суда РФ отмечает, что к числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание;
к документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например расписка, ответ на претензию, акт сверки расчетов) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10).

То есть в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, подтверждающих задолженность по договору, которые ответчиком признаются, но не исполняются, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В отличие от п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, перечисленные в п. 3 требования не ограничены суммой иска. Поэтому отсутствуют препятствия для предъявления требований, подлежащих последующему пересчету на дату вынесения решения или дату исполнения решения.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что размер денежной суммы, взыскиваемой на основании п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, может быть пересчитан на дату вынесения решения суда, а также на дату фактического исполнения денежного обязательства (п. 10 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

Как и п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, п. 3 ч. 1 настоящей статьи устанавливает возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства только в том случае, если требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил это положение следующим образом.

Требования, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства в одном из следующих случаев:

  • если цена иска превышает установленные ч. 1 ст. 121 ГПК РФ пределы;
  • если цена иска не превышает таких пределов, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (ч. 3 ст. 125, ст. ст. 128 и 129 ГПК РФ);
  • если цена иска не превышает указанных пределов, но требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (п. 10 Постановления от 18 апреля 2017 г. N 10).

4. Дело подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если представленные документы подтверждают только часть задолженности, а часть требований, которая не подтверждена такими документами, не превышает пределов, установленных п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10).

Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ допускает объединение в одном исковом заявлении исковых требований, соответствующих положениям п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, которые ограничены ценой иска 100 000 рублей, но не требуют подтверждения признания задолженности ответчиком, с не ограниченными предельной ценой иска исковыми требованиями, предъявляемыми на основании п. 3 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ.

Источник: https://kontora.pro/blog/dela-rassmatrivaemye-v-poryadke-uproshchennogo-proizvodstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.