Уступка прав и обязанностей по договору

Запрет уступки прав и обязанностей по договору

Уступка прав и обязанностей по договору

Буркова А., кандидат юридических наук.

Хотя, подписывая любой договор, сторона заключает его с определенным контрагентом, стоит помнить, что права и (или) обязанности по договору иногда могут передаваться другим лицам.

Для того чтобы ограничить замену стороны в договоре и сделать такую замену подконтрольной второй стороне, в некоторых договорах стороны прямо устанавливают, что ни одна из сторон не имеет права передавать свои права и обязательства, вытекающие из договора, третьим лицам без письменного согласия на то другой стороны договора.

Такой запрет уступки прав разрешается делать в силу ст. 382 и 388 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этим статьям уступка требования кредитором другому лицу допускается, если иное не предусмотрено договором между сторонами.

Запрет уступки обязанностей по договору прямо предусмотрен в ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации и разрешается только с письменного согласия кредитора.

В настоящей статье мы хотели бы остановиться на возможной форме согласия контрагента на уступку прав и (или) обязанностей по договору, если в договоре существует прямой запрет такой уступки без согласия второй стороны, а также очертить те случаи, когда уступка невозможна даже при согласии второй стороны, и те случаи, когда уступку невозможно запретить положениями договора.

Невозможность запретить уступку

Итак, в соответствии с российским законодательством по общему правилу стороны могут ограничить уступку прав и (или) обязанностей по договору. Однако из этого правила есть исключения.

Одним из случаев, когда это правило не действует, является финансирование под уступку денежного требования, или, как оно также часто называется в России, факторинг.

В соответствии со ст. 828 Гражданского кодекса Российской Федерации:

“Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении”.

С одной стороны, это положение противоречит ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации о свободе договора, а также способствует тому, чтобы клиент, имеющий с финансовым агентом соглашение об уступке, вел себя недобросовестно по отношению к должнику, с которым тот же клиент имеет договор, запрещающий уступку.

С другой стороны, использование этого подхода способствует сделкам по финансированию дебиторской задолженности, поскольку он освобождает цедента (т.е.

обеспеченного кредитора) от бремени изучения договора, из которого вытекает уступленное требование, с тем чтобы убедиться в том, была ли запрещена или обусловлена передача этого требования.

В противном случае заимодатели должны будут изучать, вероятно, огромное число договоров, что может быть дорогостоящим (особенно с учетом стоимости внешних юристов и иных консультантов) или даже невозможным (например, в случае будущей дебиторской задолженности).

Кроме того, такая оговорка обеспечивает доступ малого и среднего бизнеса к финансированию, вопреки их договоренностям с крупными компаниями о невозможности таких уступок, чем часто злоупотребляют крупные компании.

Другой случай, когда уступка допускается вне зависимости от ее запрета в договоре, – это уступка прав комитенту по сделке в случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером.

В соответствии со ст.

993 Гражданского кодекса Российской Федерации в этом случае уступка прав комитенту по сделке допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку.

Хотя в обоих вышеуказанных случаях при договоре финансирования под уступку денежного требования и договоре комиссии/агентском договоре уступка прав и обязанностей по сделке будет действительной, несмотря на ее запрет, законодательство установило определенную ответственность контрагента, уступающего права и (или) обязанности по сделке, за такую несанкционированную уступку.

Так, в соответствии со ст. 828 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка финансовому агенту денежного требования:

“…не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении”.

Аналогично положениям законодательства о факторинге такая уступка в отношениях комиссии/агента:

“…не освобождает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с уступкой права в нарушение соглашения о ее запрете или об ограничении”.

Такая ответственность может как предусматриваться непосредственно договором, права и (или) обязанности из которого были уступлены, так и возникать на основании закона, если, например, в результате такой уступки у второй стороны возникли убытки.

Уступка осуществляется вне зависимости от ее запрета также в результате реализации мер обеспечения, например залога или поручительства. Так, в соответствии со ст. 365 Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве:

“К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора”.

Известны дела, когда лица специально создавали отношения поручительства, в которых, как известно, должник не участвует и его согласия не требуется, чтобы перевести на себя права и обязанности из договоров.

Еще одним примером, когда уступка будет возможна даже при ее запрете, являются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о суброгации при страховании. В соответствии со ст.

965 Гражданского кодекса Российской Федерации:

“…условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно”.

Таким образом, в российском законодательстве существуют определенные положения, которые в некоторых случаях разрешают осуществлять уступку прав и (или) обязанностей по договору даже при прямом запрете такой уступки в договоре. В связи с этим стороны должны осторожно подходить к условиям договора и по возможности предусматривать в самом договоре ответственность за несанкционированную уступку.

Процедура получения согласия на уступку

При включении в договор запрета на уступку прав и (или) обязанностей необходимо согласие второй стороны на такую уступку.

В случае если уступка по договору осуществляется без согласия второй стороны, это будет противоречить положениям ст. 382 и 388 Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу требований ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречие сделки требованиям законодательства влечет ее ничтожность.

Согласно ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий и каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.

Так, в соответствии с обстоятельствами дела, закрепленного в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 октября 2005 г. N КГ-А40/9518-05:

“По условиям договора (ст. 10) возможность осуществления уступки права стороны по договору предусмотрена только с предварительного письменного согласия его контрагента…

Разрешая спор, суды установили отсутствие согласия ответчика на уступку прав требования по договору от 30.03.2004, как того требовало условие договора.

В соответствии со ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требований кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/15739-zapret-ustupki-prav-obyazannostej-dogovoru

Передача (переуступка) обязательств по договору

Уступка прав и обязанностей по договору

Передача обязательств по договору подразумевает их уступку другой стороне, которая ранее не заключала договор. Считается, что при оформлении кредита переуступка прав позволяет заменить кредитора, здесь обязанности старого кредитора переходят к новому, он же получает те права, которые ранее были получены старым кредитором на основании договора.

Первоначальному кредитору требуется лишь отыскать нового кредитора, передать свои обязанности. Для этого заключается договор переуступки другой стороне. Что касается должника, то согласия на переуступку прав новому кредитору не требуется. Уступлены могут быть любые требования, часто уступаются права аренды недвижимости, права дольщиков на основании участия в долевом строительстве.

Могут быть переданы на основании договора об уступке обязательства по выполнению работ, передаче денежных средств и поставке каких-либо товаров. Однако права собственности недвижимого имущества могут быть уступлены только на основании договора об отчуждении, например, договора по покупке или передаче имущества в наследство.

В некоторых ситуациях права и обязательства кредитора переданы быть не могут. Нельзя переуступить права и обязательства по возмещению морального ущерба или иного ущерба, причиненного другой стороне.

Новый кредитор при заключении договора о переуступке обязательств получает все права, предусмотренные договором, который заключал первоначальный кредитор. Здесь права и обязанности первоначального кредитора признаются недействительными.

Таким образом, новый кредитор получает возможность использовать права старого кредитора, старый кредитор после подписания договора о переуступке не несет ответственности за то, будут ли выполнены обязательства должником.

Само право требования может быть передано на любой стадии действия договора по согласию сторон. Переуступка обязательств производится на основании договора и передачи всех документов, подписанных ранее между сторонами сделки.

В данном случае новому кредитору может быть передан основной договор и приложения, сметы на проведение работ и товарно-распорядительная документация. При подписании договора об уступке может быть составлена опись всех передаваемых документов новому кредитору.

Акт должен быть заверен подписями обеих сторон, он может быть составлен в произвольной форме. На основании договора происходит передача оригинальных документов с печатями, подписями.

Несмотря на то, что уступка прав происходит часто без согласия должника, ему необходимо направить уведомление о том, что новый кредитор получает права и обязательства на основании заключенного договора уступки.

Должник при этом должен получить письменные доказательства того, что новый кредитор имеет право истребовать долг.

До того момента, как эти свидетельства и документы должник не получит, он имеет возможность отказаться от выполнения обязательств перед новым кредитором, может осуществлять платежи в пользу прежнего кредитора.

Объем обязательств и прав при заключении договора переуступки остается в прежнем объеме, какой подразумевал ранее заключенный договор. Если другое не установлено законом, кредитор не имеет права изменять предмет договора и требовать выполнения тех обязательств, которые не предусмотрены ранее заключенным договором.

Если уступку обязательств осуществляют юридические лица, должно быть вынесено решение учредительного собрания о том, что обязательства переходят новой стороне.

Заключить договор уступки права на квартиру можно при условии, что цена договора полностью оплачена или тогда, когда долговые обязательства одновременно переводятся на другое лицо. В договоре о ДУС для переуступки прав должен быть пункт о том, что запрета на совершение сделок переуступки не имеется.

Помимо этого заключать договор переуступки на основании договора о ДУС необходимо тогда, когда он прошел госрегистрацию. Договор уступки права после также должен быть передан на госрегистрацию.

Для того чтобы зарегистрировать договор уступки права, необходимо подготовить сам договор переуступки, договор о ДУС, согласие супруга, если сделку планируется провести в отношении имущества, приобретенного в период брака.

При первом впечатлении может показаться, что договор переуступки обязательств прозрачен и понятен, на самом же деле между сторонами нередко возникают споры. Для того чтобы защитить свои интересы в отношении нарушенных прав, рекомендуется отыскать грамотного адвоката.

Доверив решение спорного вопроса профессиональному адвокату, вы сможете разобраться в вопросе, признать заключенный договор уступки недействительным и доказать факт нарушения ваших прав.

Обратите внимание на то, что заключаемый договор уступки не должен нарушать интересов сторон сделки, все действия нового кредитора в отношении должника должны носить законный характер и должны соответствовать положениям ранее заключенного договора о кредитовании.

Источник: https://derkach.ru/blog/ustupkaprava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.