Заявление о подложности документов

Содержание

Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

Заявление о подложности документов

Начальнику ____________отдела ____________________

от гражданина Б.,

контактные данные _______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ в полицию о признаках преступления предусмотренного ст. ст.

303, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предоставления заведомо подложного документа в материалы гражданского дела №____________, рассматриваемого в ____________________- районном суде г. Санкт-Петербурга

В производстве ___________________ районного суда Санкт-Петербурга находится гражданское дело №______________ по иску С. к обществу с ограниченной ответственностью «К», к гр. Б.

о возмещении ущерба, морального вреда, штрафа, судебных расходов, связанных с некачественным оказанием услуг по ремонту, -в связи с выполнением работ по договору подряда №б/н от ________________2016 г.

в ________________ квартире по адресу: Ленинградская область, _________________________________, общей площадью ___________ кв.м.

На основании части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе рассмотрения указанного гражданского дела Определением суда от ___________________ 2017 г.

по делу была назначена судебная строительно- техническая экспертиза на предмет определения объема и качества выполненных работ ответчиком по делу – ООО «К», проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).  

По запросу суда согласно ходатайству эксперта на рассмотрение эксперта, составившего свое экспертное заключение №__________ от 21.08.2017 г., в подтверждение своих исковых требований истцом в августе 2017 г. были предоставлены копии следующих документов:

1) договора подряда от _______________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС,

2) Акта сдачи-приемки работ от ______________ 2017 г. по указанному договору, 

  1. а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ___________________ 2016 г.

После ознакомления с подлинниками указанных документов, согласно Заявлению от ______________________ 2017 г. в порядке ст.186 ГПК РФ о подложности доказательств, представленных истицей по делу,  Определением суда от  __________________2017 г.

по ходатайству ООО «К» по делу была назначена судебно-техническая и судебная почерковедческая экспертиза на предмет определения подлинности подписей на указанных документах и в целях установления абсолютной давности изготовления документа,  проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России). 

                      Основаниями для такого заявления ООО «К» о подложности доказательств явились явное несоответствие имеющихся подписей на договоре подряда №б/н от ________________ 2016 г.  между С.

и ООО «К», – подписи на встречной претензии ООО «К» и 1-стороннем акте сдачи-приемки выполненных работ, которые были вручены истице по делу С., о чем имеется ее подлинная подпись, и на указанном договоре подряда от _____________ 2016 г. между С. и гр. АС., Акте сдачи-приемки работ от ____________ 2017 г.

по указанному договору, а также в Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ______________ 2016 г.;

а также явное отсутствие признаков «старения» на указанном договоре подряда от _______________2016 г. между С. и гр. АС., Акте сдачи-приемки работ от _______________ 2017 г. по указанному договору,  а также в Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от __________________ 2016 г., представленными истцом в материалы гражданского дела №_______________________.

При этом _____________ 2017 г. судом был произведен отбор образцов подписи истицы по делу – гр. С. , однако того самого Гр. РФ АС и контактные данные данного гражданина для отбора образцов его подписей Суду от истицы С. получить не удалось. Меры, предпринятые судом по розыску гр. АС., положительных результатов не принесли.

Таким образом, ставится под сомнение сама юридическая возможность бесспорности выводов экспертов при проведении указанных судебной технической и судебной почерковедческой экспертизы в отсутствие образцов подписей второго лица, указанного в договоре подряда от ________________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС – в качестве Подрядчика по переделке ранее выполненных работ ООО «К».

Данное заявление о фиктивности представленных стороной доказательств по гражданскому делу имеет существенное значение для правильного разрешения указанного гражданско-правового спора по делу №___________________.

При этом суд апелляционной инстанции лишен процессуальной возможности обсуждения вопроса о назначении и проведении такой экспертизы, поскольку подлинные документы, приобщенные судом первой инстанции, после проведения данных экспертиз, могут быть истребованы истцом по данному гражданскому делу и возвращены Судом истцу, в связи с чем в дальнейшем, после проведения указанных экспертиз, установление истины в рамках уголовного дела будет невозможным.

Необходимо обратить внимание, что на основе комплексного анализа ст. ст.

56-58, 67 ГПК, и принципа “бремени доказывания” по гражданскому делу фальсификация доказательств по гражданскому делу должна считаться оконченной в момент предъявления суду сторонами или их представителями фальсифицированного доказательства на любой стадии гражданского или арбитражного процесса, допускающей возможность предоставления доказательств.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств по данному делу, возможно, имеют место признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ –  по факту незаконного использования заведомо подложного документа при рассмотрении указанного гражданского дела в суде.

 Следовательно, данный факт может быть доказан вступившим в законную силу приговором суда, в связи с чем, на основании ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Прошу:

  1. Провести проверку обстоятельств по данному делу, истребовав материалы гражданского дела №______________ из _____________ районного суда г. Санкт-Петербурга.

2. На основании п.3 ст.

145 УПК РФ, принять меры по сохранению следов преступления, истребовать из государственного судебного учреждения – Федерального бюджетного учреждения Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России), указанные документы для проведения следственной экспертизы, а именно, – подлинники следующих документов:  

1) договора подряда от ____________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС,

2) Акта сдачи-приемки работ от _______________ 2017 г. по указанному договору, 

  1. а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от _________________2016 г.
  1. Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за совершение заведомо ложного доноса мне известно.

Приложения:

1) Копия Определений Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга по делу №____________ от _______________ 2017 г., _____________ 2017 г.;

  1. Копия договор подряда от ___________________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС,
  2. Копия Акта сдачи-приемки работ от _______________ 2017 г. по указанному договору, 
  3. а также копия Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от __________________ 2016 г.;
  4. копия встречной претензии ООО «К» и 1-сторонний акт сдачи-приемки выполненных работ, которые были вручены истице по делу С. в ходе проведения осмотра экспертом квартиры, в которой проводился ремонт, с подлинной подписью гр. С.;
  5. копии учредительных документов ООО «К».

Гр. РФ – ФИО полностью, подпись _______________________________________________

Дата

Источник: https://zakon.ru/blog/2018/1/1/zayavlenie_v_policiyu_o_priznakah_sostava_pretsupleniya_po_faktu_falsifikaciya_dokazatelstv_po_grazh

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

Заявление о подложности документов

В гражданском процессе стороны обязаны обосновывать свои позиции доказательствами. При анализе документов суды часто отказывают в их приобщении к делу, по причине ненадлежащего оформления или отсутствии информации об источнике их получения. В некоторых ситуациях участники процесса решаются на подлог.

Общие положения

Статья 186 ГПК РФ указывает, что стороны спора имеют право заявлять об обнаружении подложных доказательств. В этой ситуации у суда есть несколько вариантов:

  • назначить экспертизу;
  • предложить сторонам представить иные доказательства;
  • установить, что факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения.

Если истец представляет копию дополнительного соглашения к контракту, а ответчик указывает, что документ является подложным, суд может потребовать предъявить оригинал.

Чаще всего фальсификации подвергаются бумажные носители. Подделка документов может быть выражена в виде:

  • искажения текста;
  • фальсификации подписи;
  • изъятия или включение новых листов в документ (протокол).

Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде. Заинтересованные лица пытаются изменить дату или время получения сообщений, искажают их содержание.

Составление заявления

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство. Иначе может быть принято неверное решение по делу.

Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК. Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование государственного органа, куда направляется обращение;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц);
  • информация о номере и предмете гражданского дела;
  • указание доказательства, представленного в процессе;
  • утверждение, что этот предмет является фальсифицированным;
  • описание обстоятельств, указывающих на это;
  • перечисление иных фактов, свидетельствующих о подложности указанного доказательства;
  • ссылка на статью 186 ГПК РФ;
  • требование признать доказательство подложным и не учитывать его при вынесении решения;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись, фамилия и инициалы заинтересованного лица.

Заявления о подложности доказательств подаются на любой стадии процесса. Желательно оформить его в письменном виде и удостовериться о надлежащей доставке по месту назначения. Также гражданин имеет право устно обратиться к суду в ходе заседания. Заявление фиксируется в протоколе и рассматривается в общем порядке.

Скачать в Word [28.00 KB]

Дополнительно гражданин может обратиться в прокуратуру для проверки действий участника процесса на наличие состава преступления. Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, такое решение не обязывает суд считать доказательство подлинным.

При рассмотрении ходатайств суд учитывает, представило ли лицо подтверждения подложности доказательств. Если сомнения обоснованы, то должна быть назначена экспертиза. В иных ситуациях выносится определение о том, что у суда нет оснований предполагать фальсификацию доказательств.

Анализ состава

Фальсификация доказательств по гражданскому делу запрещена на уровне УК РФ. Статья 303 предусматривает в случае выявления подобных действий наложение штрафа, ареста, назначение обязательных или исполнительных работ.

  • Противоправное деяние направлено на общественные отношения в сфере процессуального доказывания.
  • Объективная сторона – это всегда действия. Человек прилагает усилия, создаёт поддельные предметы или изменяет существующие, чтобы у суда сложилось ложное представление об определённых фактах.
  • Субъект преступления специальный. Это истец, ответчик, третье лицо или представитель.
  • Гражданин при совершении преступления понимает, что своими действиями искажает факты и желает этого, так как рассчитывает повлиять на решение суда определённым образом. Это указывает на наличие прямого умысла.

Участникам процесса нужно внимательно исследовать доказательства и своевременно уведомлять суд об их недостоверности. Даже если подобные факты не будут учтены, заинтересованное лицо сможет сослаться на фальсификацию при последующем обжаловании решения суда.

2 Комментария

Источник: https://isk.guru/grazhdansk/falsifikaciya-dokazatelstv/

186 гпк рф заявление о подложности доказательств. Заявление о подложности доказательств в гпк – Адвоката дом

Заявление о подложности документов

В гражданском процессе стороны обязаны обосновывать свои позиции доказательствами. При анализе документов суды часто отказывают в их приобщении к делу, по причине ненадлежащего оформления или отсутствии информации об источнике их получения. В некоторых ситуациях участники процесса решаются на подлог.

Гпк рф фальсификация доказательств

Итак, поступило заявление о фальсификации доказательств.

Что должен сделать судья? Судья должен, во-первых, разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления; во-вторых, исключить оспариваемое доказательство из дела с согласия лица, его представившего; и, в-третьих, проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу (ст. 161 АПК РФ). СУД ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБЕ СТОРОНЫ СПОРА Закон не содержит указания кому и какие именно последствия должен разъяснить суд, когда одна из сторон заявляет о фальсификации доказательства.

Поэтому в судебной практике возникает вопрос о том, следует ли ограничиться только разъяснением стороне, сделавшей заявление, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст.

306 УК РФ)

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Человек, допустивший подлог документов и иных доказательств, понесет уголовное наказание, установленное согласно положений ч.1 ст.

При выявлении фальсифицированных доказательств, суд признает их ничтожными и не примет к сведению при рассмотрении гражданского дела. В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.

Фальсификация доказательств

Суд имеет право сделать сличение самостоятельно, без привлечения экспертов.

Назначение соответствующей экспертизы или привлечение специалиста.

Вопросы, когда в документе, соответствующем установленному образцу, содержатся ложные сведения, требует более сложного подхода.

К примеру, в помещении до приватизации было зарегистрировано 4 человека, а в выписка из домовой книги содержит информацию только о 3 или 2 прописанных. В этом случае налицо злоупотребление сотрудником паспортного стола, который внес ложные данные в документ, своих обязанностей.

Заявление о подложности доказательств

Заявление лучше подавать в письменной форме, чтобы избежать неточности и четко оформить свою позицию, но можно это сделать и устно.Требований к оформлению заявления о подложности доказательств не установлено, представляется, что оно должно быть оформлено с соблюдением общих требований к деловым документам.

Текст заявления можно изложить в свободной форме. Для удобства написания заявления о подложности доказательства рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.Суд обязан проверить заявление о подложности доказательств, для этого может быть назначена экспертиза, запрошены дополнительные доказательства.

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе?

Одним из таких методов может являться фальсификация доказательств, используемых в деле. Что касается собственно фальсификации в гражданском судопроизводстве, то намного уместнее употреблять термин «уголовно наказуемое деяние», чем просто «недозволенный метод».

Чтобы говорить о предоставлении ложных доказательств или искажении фактов по гражданскому делу следует иметь представление, что собственно представляют собой сами доказательства.

В ходе судебного рассмотрения стороны конфликта предоставляют для рассмотрения факты, материальные вещи, сведения о каких-либо событиях, одним словом, любые подтверждения своей правоты.

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

Подделка документов может быть выражена в виде:

  1. фальсификации подписи;
  2. искажения текста;
  3. изъятия или включение новых листов в документ (протокол).

Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде.

Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  1. данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц)
  2. наименование государственного органа, куда направляется обращение;

Статья 186.

Заявление о подложности доказательства

Уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа предусмотрена ч. ч. 1, 2 ст. 327 УК РФ.

Лицо, совершившее данное преступление, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, а совершившее подобное преступление с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Источник: http://domzalog.ru/gpk-rf-falsifikacija-dokazatelstv-66644/

Заявление о подложности доказательств в гпк. Теория всего

» Пенсионерам » Заявление о подложности доказательств в гпк. Теория всего

В гражданском процессе стороны обязаны обосновывать свои позиции доказательствами. При анализе документов суды часто отказывают в их приобщении к делу, по причине ненадлежащего оформления или отсутствии информации об источнике их получения. В некоторых ситуациях участники процесса решаются на подлог.

Источник: https://advokdom.ru/186-gpk-rf-zajavlenie-o-podlozhnosti-dokazatelstv-zajavlenie-o-podlozhnosti-dokazatelstv-v-gpk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.