Заявление о принятии предварительных обеспечительных мер

Ходатайство о принятии обеспечительных мер

Заявление о принятии предварительных обеспечительных мер

Чаще всего при обращении в суд с иском в целях обеспечения возможности исполнения решения суда необходимо заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер. Порядок принятия и последствия принятия обеспечительных мер определяются главой 13 ГПК РФ.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Необходимо помнить: чтобы суд удовлетворил ваше ходатайство и принял по отношению к должнику эффективные обеспечительные меры, ваше ходатайство должно быть мотивированным.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Примечание

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.

В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи руб., на граждан — до пятисот руб. (п. 3 ст. 57 ГПК РФ).

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИГЛАШЕНИИ АДВОКАТА К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ

Примечание

В соответствии с конституцией РФ, АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» для оказания юридической помощи лицу в рассмотрении дела может участвовать адвокат. Адвокат вправе знакомиться со всеми материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего его, приносить жалобы на любые судебные решения по делу.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСРОЧКЕ ИЛИ РАССРОЧКЕ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ, УМЕНЬШЕНИИ ЕЕ РАЗМЕРА ИЛИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НЕЕ

Примечание

Обращение в суд с исковым заявлением сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер и порядок уплаты, а также льготы и основания для освобождения предусмотрены Налоговым кодексом РФ (часть вторая).

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

• до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

• от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

• от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

• от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

• свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа— 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

  • для физических лиц — 200 рублей;
  • для организаций — 4 000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

  • для физических лиц — 200 рублей;
  • для организаций — 3 000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также
22 Судимся без адвоката при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов — 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда — 1 500 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 200 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 1 500 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

15) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

  • для физических лиц — 200 рублей;
  • для организаций — 4 000 рублей.

Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату по ходатайству заинтересованного лица на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=9L9i-fziD_8

На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f67d7d9dd102e4535ec2caf/hodataistvo-o-priniatii-obespechitelnyh-mer-5f7a3c858d3ae5589b6a49a5

Предварительные обеспечительные меры в арбитражном процессе

Заявление о принятии предварительных обеспечительных мер
обеспечительные меры арбитражного суда

Помимо защиты нарушенных и оспариваемых прав и интересов лиц, участвующих в хозяйственной деятельности, в задачи судопроизводства в арбитражных судах входит также предупреждение нарушений прав этих лиц, укрепление законности деловых отношений.

Одним из наиболее важных направлений в этой сфере является предотвращение неисполнения судебных решений недобросовестными участниками экономических отношений. Для реализации этой цели в арбитражном процессуальном законодательстве предусмотрен такой правовой инструмент как обеспечительные меры.

В общем понимании обеспечительными мерами являются действия арбитражного суда, осуществляемые на основании заявления взыскателя задолженности и направленные на обеспечение его имущественных интересов. Иными словами –  это гарантия того, что взысканное имущество будет передано истцу.

Такими мерами могут быть, к примеру, наложение ареста на денежные средства или другое имущество ответчика, запрещение ответчику совершать определенные действия в отношении спорного имущества, передача такого имущества на хранение взыскателю или третьему лицу и др. Особенности обеспечительных мер как правового механизма в целом, их виды подробно рассмотрены в соответствующей статье.

Здесь же речь пойдет об отдельном виде обеспечительных мер – о предварительных обеспечительных мерах.

Предварительные обеспечительные меры также направлены на защиту имущественных интересов истца, но механизм их действия отличается от применения «традиционных» обеспечительных мер, основным недостатком которых является то, что они применяются после того, как исковое заявление принято к производству. Этот недостаток заключается в следующем.

Как известно, процессуальное законодательство обязывает соблюдать претензионный порядок разрешения споров (если он предусмотрен договором), а также направлять должнику копию искового заявления до подачи его в суд с целью извещения ответчика о содержании требований.

Таким образом, после получения претензии или копии искового заявления, ничто не мешает недобросовестному лицу различными способами скрыть свое имущество, например при помощи мнимых сделок.

Также известно множество случаев, когда ответчик подает апелляционную жалобу на решение суда по любым формальным основаниям с целью затянуть судебный процесс и обеспечить себя временем для сокрытия денежных средств.

В результате истец оказывается в ситуации, когда он, имея на руках решение суда и исполнительный лист на взыскание задолженности, фактически не может получить ни сумму задолженности, ни сумму уплаченной госпошлины, ни тем более расходы на юридическое сопровождение, и таким образом выигранный судебный процесс становится для него убыточным.

Предварительные обеспечительные меры дают возможность пересечь такое поведение должника.

Для этого взыскателем подается заявление о применении предварительных обеспечительных мер в арбитражный суд до предъявления исковых требований.

Рассмотрев обоснованность такого заявления суд применяет обеспечительные меры заранее, и таким образом удовлетворение исковых требований гарантируется заблаговременно.

Суд выносит определение об обеспечении имущественных интересов, в котором указан срок, до которого заявителю необходимо подать исковое заявление.

При определении этого срока суд оценивает сложность дела, удаленность компетентного суда, но процессуальному законодательству данный срок не может составлять более 15 дней со дня вынесения судом определения о принятии обеспечительных мер.

Соответственно если исковое заявление не поступило в указанный срок, суд отменяет предварительные обеспечительные меры, о чем выносит определение.

https://www.youtube.com/watch?v=_k0X0dl0pVw

Заявление о предварительных обеспечительных мерах должно быть мотивировано хотя бы одним из двух оснований для применения обеспечительных мер:

  1. непринятие этих мер сделает невозможным или крайне затруднительным исполнение решения суда,
  2. применение предварительных обеспечительных мер предотвратит причинение заявителю существенного ущерба.

Это одно из важнейших условий принятия судом предварительных обеспечительных мер. Если заявитель не сможет обосновать необходимость применения этих мер, суд в удовлетворении такого заявления откажет. Также необходимо отметить, что предварительные обеспечительные меры могут применяться только в отношении имущественных требований.

Заявление подается в арбитражный суд либо по месту нахождения должника, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, за счет которого истец намеревается обеспечить свои имущественные интересы.

Таким образом у заявителя есть право выбора суда в целях наиболее эффективного обеспечения своих интересов.

Однако арбитражный суд, в который было подано заявление, вправе отказать в применении предварительных обеспечительных мер, если придет к выводу, что применение этих мер другим, более компетентным судом будет эффективнее.

Поэтому взыскателю при выборе суда необходимо учитывать ряд факторов: период времени, за который предварительные обеспечительные меры будут реализованы в разных судах, вид требуемой меры,  возможна ли реализация такой меры выбранным судом, характер исковых требований.

Важной особенностью применения судом предварительных обеспечительных мер является встречное обеспечение, то есть перечисление взыскателем определенной суммы на депозитный счет суда и представление соответствующего платежного документа в суд.

Это необходимо для обеспечения возмещения ответчику возможных убытков в связи с введением предварительных обеспечительных мер. Однако по формулировке п.4 ст.

99 Арбитражного процессуального кодекса РФ на данное условие не является обязательным, и суд вправе по своему усмотрению предложить истцу внести определенную сумму в качестве встречного обеспечения, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Например, если в документах, представленных истцом, имеется достаточно оснований полагать, что решение суда не будет исполнено ответчиком или есть угроза существенных убытков для истца из-за неведения предварительных обеспечительных мер, суд не вправе оставить заявление без движения и потребовать исполнить встречное обеспечение.

С другой стороны, если таких оснований нет, суд может потребовать предоставить встречное обеспечение, поскольку он обязан исходить из интересов обеих сторон, и не допустить наступления неблагоприятных последствий для ответчика. Например, в случае если в процессе судебного разбирательства исковые требования окажутся необоснованными, а арест имущества приведет к убыткам должника.

Также очевидно, что и предварительные обеспечительные меры, и встречное обеспечение должны быть соразмерны исковым требованиям. Так, фактическая парализация истцом деятельности ответчика из-за небольшой суммы задолженности будет являться злоупотреблением правом.

Поэтому суд обязан провести оценку соразмерности требований и характер предварительных обеспечительных мер, принимая во внимание стоимость имущества, на которое взыскатель просит наложить арест, последствия для хозяйственной деятельности ответчика из-за введения этих мер.

Важно отметить, что в случае, если взыскатель просит суд наложить арест на денежные средства должника, такой арест накладывается не на расчетный счет в целом, а лишь на ту сумму, которая находится в пределах исковых требований.

Данные условия необходимы для защиты ответчика от недобросовестных истцов, которые смогли бы использовать данный правовой инструмент как средство давления на должника или причинения ему ущерба.

Таким образом предварительные обеспечительные меры являются достаточно эффективным инструментом для того, чтобы после вынесения судом решения в пользу истца, последний смог гарантированно получить взысканное имущество.

Однако пользоваться им при каждом удобном случае вряд ли получиться в связи с тем, что необходимость принятия этих мер должна быть обоснована. Помимо этого есть вероятность того, что суд обяжет истца внести встречное обеспечение.

Для небольшой организации, которая намеревается взыскать крупную денежную сумму, будет весьма проблематично внести на счет арбитражного соразмерную сумму на длительный срок судебного разбирательства.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/ispolnenie-sudebnogo-resheniya/predvaritelnye-obespechitelnye-mery-v-arbitrazhnom-processe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.