Жалоба на кассационное определение арбитражного суда

Обжалование постановления кассационной инстанции арбитражного суда – обжалование решения кассационной инстанции арбитражного суда

Жалоба на кассационное определение арбитражного суда

Отправим материал вам на почту:

Судебная система – многоуровневая; это касается и судов общей юрисдикции, и арбитражных. Наличие в системе нескольких уровней и возможность обжалования решений в более высоких инстанциях повышает шансы участников судебных тяжб на торжество справедливости.

Законодатель признаёт, что суды и первой, и второй инстанции могут допускать ошибки. Поэтому даже после вступления судебного решения в силу остаётся возможность продолжать юридическую борьбу.

В частности, если выводы кассационной инстанции не удовлетворяют ожидания стороны, участвовавшей в арбитражном конфликте, то у неё существуют возможности обжаловать и это постановление.

После судебной реформы 2014 года процедура обжалования судебных актов, вынесенных кассационными инстанциями в отношении арбитражных споров, производится на двух уровнях. Первая кассационная жалоба подаётся арбитражный суд округа, на втором уровне к процедуре кассации подключается Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Как обжаловать судебный акт кассационной инстанции

Если решение, принятое в рамках кассации по арбитражному делу, вас не устраивает, вы можете подать жалобу на это постановление – либо в традиционной письменной форме, либо в электронной. Учтите, что электронная жалоба подаётся исключительно через систему «Мой арбитр».

При составлении жалобы следует:

  • указать в шапке документа наименование суда, куда подаётся жалоба; данные о лице, которое обжалует решение; информацию об оспариваемом решении (номер, дату);
  • в основной части жалобы перечислить ошибки в применении законодательных норм, которые были допущены судьями в ходе принятия решения;
  • указать, какие именно пункты в судебном акте, выданном на этапе кассации, необходимо, на ваш взгляд, отменить;
  • дополнить документ копией судебного акта, выданного кассацией;
  • не забыть о подтверждении уплаты государственной пошлины.

Подача жалобы должна состояться в рамках установленных законом сроков.

Разумеется, обжалование результатов кассации, как и вообще сама кассация, возможны только в том случае, если пройден апелляционный этап. Если вы пропустите сроки апелляции, то и кассация, и дальнейшее обращение в Судебную коллегию Верховного суда РФ в принципе становятся невозможны.

Пересмотр судебного акта окружного арбитражного суда, выданного в рамках кассации, производится следующим образом:

  1. Жалоба направляется, согласно Арбитражно-процессуальному кодексу РФ, в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.
  2. Документ попадает на стол одному из судей этой коллегии.
  3. Судья изучает жалобу и решает, передавать ли её на рассмотрение коллегии – или вынести определение об отказе. Для принятия решения судье отводится два месяца. Но этот срок может быть продлён до трёх месяцев, если потребуется истребовать дело для детального изучения.
  4. Если судья передаёт жалобу коллегии, она рассматривается в течении двух месяцев – уже по существу.

Итогом рассмотрения Судебной коллегии (то есть судом третьего уровня) жалобы на кассацию может стать:

  • отмена вердикта суда нижестоящей инстанции целиком, если толкование правовых норм оказалось ошибочным;
  • аннулирование только одного пункта из судебного решения или нескольких (в этом случае дело возвращается в арбитраж первого уровня для пересмотра дела; возможен также возврат дела в суд с требованием передачи его новому судейскому составу);
  • признание выводов суда, данного по арбитражному делу, соответствующим нормам права, – и, как следствие, отказ в удовлетворении жалобы;
  • отказ в принятии жалобы из-за допущенных при её составлении ошибок.

Есть ли возможности дальнейшей борьбы за свои интересы, если получен отказ? К сожалению, судебный акт, принятый коллегией, обжаловать в Президиуме Верховного Суда РФ нельзя. Но остаётся возможность подать жалобу на имя Председателя Верховного Суда РФ. Шансы, сразу следует оговориться, невелики, но если вы уверены в своей правоте – ими пренебрегать не стоит. Прецеденты, когда справедливость торжествовала благодаря росчерку пера Председателя ВС РФ, имеются.

Сущность кассации и обжалования принятого на этом этапе судебного акта

Работа кассационной системы вызывает недопонимание со стороны многих (если не большинства) участников арбитражных процессов. Многие считают кассацию повторной апелляцией, что является в корне неверным представлением.

Кассация не является третьей попыткой состязания в арбитражном суде. Доказательства исследуют только в двух судебных инстанциях: в рамках арбитражного суда первого уровня и второго – апелляционного.

Если сомнений в правильности выводов суда нет, кассация бессмысленна.

Точно также, если кассационная жалоба не возымела действия (а отклоняется около 90% кассаций), нужно понять причину отказа. Точное понимание перспектив сэкономит ваше время и деньги.

Участнику экономического спора, проигравшего суд и апелляцию, следует чётко понимать сущность обжалования в первой кассационной инстанции, а затем, если потребуется – и на уровне Верховного суда. Не стоит рассчитывать, что Судебная коллегия по экономическим спорам снова будет рассматривать ваше дело с самого начала, вникая во все подробности ваших взаимоотношений с контрагентами или, скажем, с налоговой службой. Эта инстанция изучает правильность применения законодательных и процессуальных норм и грамотную трактовку законов арбитражными судами предыдущих уровней. Обжалуя решение, полученное участником экономического спора в кассационной инстанции, необходимо сосредоточиться не на борьбе с позицией противника, не на разгроме его аргументов и не на повышении убедительности своей доказательной базы (это всё было сделано на этапе разбирательства в арбитраже первой инстанции и в процессе апелляции). Сосредоточиться нужно на юридических нюансах принятого решения – подчеркнём, уже вступившего в законную силу. Обжалуя кассационный судебный акт, необходимо убедительно доказать, что в позиции суда имеется нарушение применения конкретных правовых норм.

Например, в деле об ущербе, по которому уже принято решение на уровне арбитражного суда первой и второй инстанции, процедура кассации не предполагает изучения обстоятельств, которые привели или не привели к возникновению этого ущерба.

Доказательства сторон, экспертизы, подсчёт и обоснование убытков – всё это изучалось на уровне арбитражного суда и в процессе апелляции. После апелляционного рассмотрения судебное решение вступило в силу.

Но если судьями были неправильно применены законодательные нормы или допущены процессуальные нарушения, есть смысл запустить кассационную процедуру.

Соответственно, после получения решения в суде, осуществляющем кассацию, обжаловать этот судебный акт можно тоже только в рамках анализа правильной трактовки законов.

Есть ли шансы подавать на кассацию и тем более обжаловать выводы этой инстанции? Учитывая сложность правовых конструкций, которые характерны для арбитражных процессов – смысл есть.

Изменения законодательных норм и правовые лакуны, которые до сих пор имеются в отечественном правом поле, затрудняют работу судей.

По ряду законодательных актов споры ведутся на уровне Государственной думы – например, по вопросу устранения коррупционных лазеек в тендерном законодательстве.

Как правило, продолжение юридической борьбы на кассационном уровне ведётся по сложным вопросам, связанным с борьбой за серьёзные экономические блага. И без опытного арбитражного адвоката на этот уровень правовых баталий выходить бессмысленно.

Сложность кассационных обжалований заключается в оспаривании толкования судьями правовых норм, а также в поисках нарушений процессуальных моментов со стороны суда.

Это работа для опытного юриста, обладающего глубоким знанием законодательства.

Но если есть перспективы, если есть зацепки для продолжения борьбы – нужно продолжать юридическое сражение в кассации и даже оспаривать выводы окружного суда. Если шансы есть – нельзя сдаваться!

Перейти к списку аналитики

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и с вами свяжутся в течение 15 минут

Источник: https://Noskov.ru/infobase/articles/obzhalovanie-postanovleniya-kassatsionnoj-instantsii-arbitrazhnogo-suda/

Кассационное обжалование в арбитражном судебном процессе. Часть 4

Жалоба на кассационное определение арбитражного суда

Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.

ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.

ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.

ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.

ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.

ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/Кассационная желоба на решение арбитражного суда. https://www.ulc.ru/press-list/kassacionnaja-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud-obzhalovat-reshenie-arbitrazha-v-kassacii/

Вот мы и подобрались к заключительной части повествования об особенностях судебного процесса в арбитражном суде кассационной инстанции.

В предыдущих частях настоящей статьи мы рассмотрели сроки подачи кассационной жалобы, а также разобрались с порядком обжалования и требованиями, которые устанавливает к кассационной жалобе и отзыву действующее законодательство.

Равным образом мы разобрали понятие второй кассации и описали требования, предъявляемые действующим законодательством к кассационной жалобе подаваемую в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации. Если вы еще не ознакомились с предыдущими частями, мы рекомендуем вам сделать это перейдя по этой ссылке.

В этой статье мы опишем особенности рассмотрения кассационной жалобы в судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации, а также опишем полномочия судебной коллегии при вынесении определения по кассационной жалобе.

Кассационная жалоба, поданная в соответствии с правилами, о которых мы писали в третьей части данной статьи, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационную жалобу, по материалам, приложенным к ним, или по материалам истребованного дела.

В случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационную жалобу, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов.По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит одно из следующих определений:

1.

Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных актов остаются в суде кассационной инстанции.

2. О передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и до истечения срока подачи кассационной жалобы, на обжалуемый судебный акт вынести определение об отмене данного определения и передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В случае, если при рассмотрении кассационных жалобы, представления будет установлено, что имеется определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы, для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра обжалуемого судебного акта по новым обстоятельствам.

Если судья принимает решение о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и копии кассационных жалобы, то суд направляет вам определение и извещает о времени и месте судебного заседания.

Как происходит судебное заседание Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации? В судебном заседании выступает судья-докладчик, который излагает обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, и отзыве, остальные судьи судебной коллегии слушают, делают пометки.

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным актом. Указанные лица могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Лица, участвующие в деле и явившиеся в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационную жалобу. По результатам рассмотрения кассационной жалобы, представления вместе с делом Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносит определение.

Вопросы, возникающие при рассмотрении кассационных жалобы, представления вместе с делом в порядке кассационного производства, разрешаются судьями большинством .

О вынесенном Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства определении сообщается лицам, участвующим в деле, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Давайте рассмотрим полномочия Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации:

1.

оставить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;

2. отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. При направлении дела на новое рассмотрение Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

3. отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;

4. оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;

5. отменить либо изменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;

6. присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении;

7. оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения, по существу.

При этом в процессе рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и (или) толкования норм материального права и (или) норм процессуального права арбитражными судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении. В интересах законности Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении. При этом Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются. Вместе с тем, при рассмотрении дела в порядке кассационного производства Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какой судебный акт должен быть принят при новом рассмотрении дела. Указания Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, в том числе на толкование закона, изложенные в определении об отмене судебного акта, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего дело. Определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления, вступает в законную силу со дня его вынесения.

На этом мы заканчиваем повествование о кассационном обжаловании в арбитражном судебном процессе.

Как вы могли понять, судебный процесс в кассационной инстанции довольно сложен для человека, который с этим ни разу не сталкивался.

Поэтому, если вы решили отстаивать свои права в кассационной инстанции, то позаботьтесь о том, чтобы ваши интересы представлял опытный юрист, которого вы сможете найти в компании Объединенные Юристы.

https://www.ulc.ru/obzhalovanie-resheniya-ili-opredeleniya-arbitrazhnogo-suda-v-apellyatsionnoy-i-kassatsionnoy-instantsiyakh-apellyatsionnaya-zhaloba-kassatsionnaya-zhaloba/

Казаков Андрей,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ulc/kassacionnoe-objalovanie-v-arbitrajnom-sudebnom-processe-chast-4-5f64711361cbe322d9268b0d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.